En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Укрепления древнерусского города. Часть 2.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Схема боя у Олтеницы 1853.
Венская нота 1853 года.
Ввинтовка Манлихер М 95.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

31. 5.

Отступление и преследование. Часть 4.

На следующий день (2 ноября 1914 года) генерал Иванов потребовал, чтобы 4-я армия оказала содействие 9-й, поэтому 2 корпуса 4-й армии были повернуты на юг, чтобы атаковать противник во фланг. Однако разведка 4-й армии работала плохо, а потому 3-й Кавказский корпус, который должен был оказать непосредственную поддержку 9-й армии атаковал противника вечером 2-го ноября на участке восточнее Кельце с фронта (австрийцы занимали позицию фронтом на север), а не во фланг. После неудачного боя до конца дня корпус остановился, готовясь к ночной атаке. Быстрое обходное движение на Кельцы могло дать в этот день гораздо больше.

Общая схема 2-го сражения при Опатове, 1 - 2 ноября 1914

В этот же день на правом фланге 9-й армии Гвардейский корпус продвигался к Гурно, Белинам и Лагову, но был остановлен противником на подходе к этой линии и в течение дня не смог прорвать эту позицию. В центре 9-й армии наступление 25-го корпуса затормозилось перед прочными позициями противника. Но вечером, после достигнутого 14-м корпусом успеха, русские начали обходить правый фланг позиции 5-го АК. И ночью он оказался в полуокружении.

А вот на левом фланге шел успешный бой. Еще затемно 14-й корпус прорвал позицию 2-й ПД и занял Влостов, захватив 11 орудий, 5 пулеметов и более 1500 пленных. Австрийцы контратаковали силами 24-й ПД и временно вернули себе Влостов. Но после полудня последовала новая атака при мощной поддержке артиллерии (в которой участвовало не менее 30 орудий среднего и крупного калибра), которую австрийцы не выдержали и весь 10-й АК стал отходить за реку Копрживянку, прикрываясь арьергардами.

Группа Зайончковского (37-я и 83-я дивизии) продолжала достаточно вяло вести бой в низовьях Опатовки и у Сандомира, сковывая 1,5 дивизии противника.

Одновременно русские (еще 2 дивизии 9-й армии) пытались форсировать Сан в его нижнем течении, пользуясь тем, что на левом берегу Вислы русские войска уже вышли в район Сандомира и могли вести огонь по позициям австрийцев на Сане. Однако переправа через Сан шла медленно и не могла повлиять на ход сражения на левом берегу Вислы.

Русские еще не одержали полную победу, но австрийцы уже признали поражение. Обход со левого фланга 1-й армии силами 3-го Кавк. корпуса угрожал тылу 1-й армии, а отход 10-го АК делал бесполезным выдвинутое положение 1-й армии, поскольку русские все равно могли на следующий день форсировать Сан и атаковать фланг 4-й армии. Генерал Данкль с согласия Конрада решил около 18 часов начать отвод своей армии за реку Нида (начиная с 10-го АК и 5-го АК).

Предыдущее: Отступление и преследование. Сражение на Опатовке. Часть 3.  Следующее: Отступление и преследование. Часть 5.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Варшавско-Ивангородская операция.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)