Всеволод Юрьевич Большое гнездо.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Схема Инкерманского сражения.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Ввинтовка Ли - Энфилд.
Таким образом, германцы и австрийцы 7 октября достигли авангардами берега Вислы от Сандомира до района южнее Ивангорода. Но центральные корпуса германцев (20-й АК, Гвардейский РК, ЛК Войрша) основными силами занимали линию Радом – Зволень (в переходе от Вислы), а левофланговая группа находилась на фронте Рава – Нове Място – Бялобжеги (около 2,5 переходов от Вислы), контролируя основные дороги ведущие от Варшавы на юг и юго-запад.
Хотя группа Гинденбурга продвинулась вперед с начала наступательной операции на 100 – 120 км, важнейшая цель наступления – поражение русских армий – не была достигнута. Более того, она оказалась недостижима, поскольку эти армии вышли из-под удара. Конечно, это позволяло деблокировать Перемышль, а возможно, даже вытеснить русских из Галиции, но для этого от германской армии требовалось оказать помощь союзнику активными действиями. А из вариантов активных действий имелись лишь форсирование Вислы для наступления на Люблин, помощь австрийцам на нижнем Сане и атака на Варшаву и на Ивангород. Первый вариант было очень трудно реализовать из-за численного превосходства русских и из-за того, что операция требовало длительной подготовки (разведка реки, доставка понтонных парков, строительство мостов и походов к ним и т.д.) Второй вариант вел к потере времени в период марша к Сану, а затем приводил к фронтальному удару и большим потерям. Русские же могли за это время переправиться между Сандомиром и Ивангородом и нанести удар в тыл 9-й армии.
Оставался третий вариант, который казался самым перспективным. В штабе Гинденбурга знали, что в районе Варшавы, как и в районе Ивангорода сил у русских (до начала операции) было немного, что Наревская армия русских очень слаба, что Варшавская крепость упразднена, а Ивангород слаб и не подготовлен к обороне.
Поэтому нападение на Варшаву с военной точки зрения не выглядело сложным. Зато оно могло дать значительный психологический эффект из-за политической значимости города. Этот психологический эффект мог привести к переброске новых русских армий в район Новогеоргиевска, что отвлекло бы русских и от Галиции, и от Восточной Пруссии. Захват Варшавы был очень важен и стратегически, поскольку в Варшаве сходились 5 железнодорожных веток и несколько важнейших шоссе. Уничтожение (а лучше, удержание) варшавских мостов гарантировало, что русские не смогут наступать на левом берегу Вислы на Торн, Познань и Берлин. А угрозу подобного удара в штабе Гинденбурга считали вполне реальной, хотя русские не имели реальной возможности нанести его в октябре 1914 года. Еще, заняв Варшаву,
Атака на Ивангород была сложнее, поскольку по данным немецкой разведки всего в 30 – 40 км (в районе Казимержа) находился северный фланг 4-й армии. Тем не менее, внезапное нападение на Ивангород могло принести успех, т.е. захват мостов через Вислу. А развивая этот успех, можно было обойти правый фланг Юго-Западного фронта. Но в любом случае, атаковать или осадить Ивангород было необходимо для прикрытия тыла группировки, наступающей на Варшаву.
Предыдущее: Начало операции. Часть 4. | Следующее: Гинденбург меняет план. Окончание. |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Вернуться в начало раздела: Варшавско-Ивангородская операция.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО