Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Трофейные германские орудия.
Приказ Александра II от 30 августа 1855.
Ввинтовка Лебеля.
Хотя планом генерала Н. И. Иванова предполагалось, что русские армии без сопротивления противника смогут переправиться на левый берег Вислы, тем не менее, столкновение с германцами было вероятным. И наиболее вероятным оно было в районе Ивангорода, где переправлялась 4-я армия, а противник (по имевшимся у русских данным) занимал район Радома. Переброшенная на левый берег за сутки до начала наступления Уральская казачья дивизия никак не могла задержать немцев, если бы они захотели помешать переправе русских.
А германцы после изменения плана и начала наступления на Варшаву продолжили движение к Висле в районе Ивангорода (Любельского). Вечером 8 октября 1914 года германцы уже были в 10 км от Вислы юго-западнее Ивангорода. Днем 9 октября германцы приблизились к нему и подвергли артиллерийскому обстрелу передовые позиции крепости из орудий Гв. РК. Уже в сумерках последовала атака, остановленная крепостной артиллерией в зоне затопления. Германцы убедились, что Ивангород вполне готов к отражению их наступления.
Обнаружив укрепленный Ивангород и обнаружив русскую 4-ю армию позади Ивангорода, Гинденбург решил перебрасывать свои войска дальше к северу. В частности, Гв.РК получил в ночь на 10 октября приказ перейти в район Козенице, сдав район Ивангорода ЛК Войрша.
Переправа же 4-й русской армии намечалась в таком виде: 3-й Кавказский корпус переправлялся по мостам у Козенице и у Ивангорода; Гренадерский корпус – у Ново-Александрии (20 км на юг от Ивангорода); 16-й армейский корпус – у Казимержа (30 км к югу от Ивангорода). Из всех переправ только мосты у Ивангорода были постоянными. А из наплавных мостов только мост у Ново-Александрии был наведен заранее (использовался для переправы конного корпуса Новикова). Два других моста должны были быть возведены перед переходом 4-й армии в наступление. Но мосты у Козенице и у Казимержа оказались не готовы к утру 10 октября.
Поэтому из 3-го Кавказского корпуса утром 10 октября 1914 года удалось переправить только одну бригаду 52-й дивизии (в Ивангороде), а остальные силы корпуса переправлялись в районе Козенице на паромах и пароходах. В течение дня была переправлена только пехота 21-й дивизии, а вся артиллерия застряла на правом берегу. Корпус так и не смог в течение дня вступить в бой. Зато германцы начали обстрел переправы артиллерией из района Козенице, который к вечеру был занят частями Гв.РД. Подавить вражеские батареи русские не могли, поскольку вести огонь по этому району могло не более двух батарей 75-й пехотной дивизии, развернутой на восточном берегу Вислы с задачей отразить возможное наступление немцев.
Гренадерский корпус начал переправляться утром 10 октября и сразу вступил в бой с 3-й Гв.ПД, которая смогла отразить первый натиск русских. Наступление продолжилось силами 1,5 дивизий. На правом фланге при поддержке артиллерии Ивангорода гренадеры наступали успешно, пока не были остановлены заградительным огнем артиллерии противника. А вот на левом фланге корпуса бригада 2-й гренадерской дивизии, оставшаяся без поддержки соседа (16-й корпус), была охвачена с левого фланга 3-й ЛД и разгромлена. В руках противника она оставила 17 орудий. После этого успеха германцы перешли в наступление по всему фронту, а командир Гренадерского корпуса (генерал Мрозовский) отвел остальные части к Ново-Алесандрии, чтобы сократить фронт и занять прочную оборону. Таким образом, Гренадерский корпус оторвался от укрепленной позиции Ивангорода и не мог в дальнейшем рассчитывать на поддержку тяжелой крепостной артиллерии.
16-й корпус переправил в течение 10 сентября на левый берег пять полков пехоты на паромах и по законченному днем мосту. Переправа неоднократно обстреливалась германской артиллерией. К вечеру удалось немного продвинуться вперед (на расстояние 3 – 4 километра от моста), потеснив 4-ю ЛД, но Гренадерский корпус уже отступил, и 16-й корпус оказался в изолированном положении, причем без резервов, которые задержал на правом берегу подъем воды в Висле. Потому командующий 4-й армией, генерал А. Е. Эверт, приказал отводить на правый берег Гренадерский и 16-й корпуса. В течение ночи и следующего дня удалось успешно переправить оба корпуса на правый берег, хотя переправа совершалась под огнем противника. После этого наведенные мосты были разобраны.
Смотри Документы.
Предыдущее: Иванов собирается наступать. | Следующее: Бои у Ивангорода. Часть 2. |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Вернуться в начало раздела: Варшавско-Ивангородская операция.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО