En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Схема Сражения при Кюрюк-дара.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

12. 11. 1914. - Началось Бескидское сражение.

Бои у Ивангорода. Часть 2.

11 октября 1914 года из всей 4-й русской армии вели бои только гарнизон Ивангорода и 3-й Кавказский корпус. Кавказцы смогли отбить атаки Гвардейского РК противника и сохранили мост, наведенный в районе Козенице в течение 10 и 11октября. Правда, плацдарм, удерживаемый корпусом, был невелик, и на нем разместилась одна бригада 21-й дивизии, в то время как вторая бригада этой дивизии была переведена на правый фланг передовой позиции Ивангорода. 52-ю же дивизию отвели на правый берег Вислы. (Сморите Документы.)

Также противник пытался сбить силы гарнизона Ивангорода с передовых позиций и оттеснить русских к фортам крепости. Однако, успеха германцы не имели. Артиллерия крепости вела успешный заградительный огонь. И именно она останавливала все попытки противника наступать.

По сути, германцы и ограничились слабыми атаками на передовые позиции крепости 10 и 11 октября. Попыток настоящего штурма они не предпринимали, хотя Ивангород со своими мостами был не менее важен, чем Варшава. Ибо захват Ивангорода и разрушение мостов вдвое снижали наступательный потенциал русских на верхнесилезском направлении. Но Гинденбург и его штаб сделали ошибку и заранее не подготовились к штурму крепости, в частности, они не перебросили к Ивангороду саперные части и осадную артиллерию, а без таковой не подавить было артиллерию крепостную, которая насчитывала почти 200 орудий, из которых около сотни – тяжелые.

Общая схема 1-го Иванородского сражения, 9 - 11 октября 1914

Тем не менее, русское наступление у Ивангорода провалилось. Попытка переправы привела лишь к напрасным потерям (до 6.000 убитыми, ранеными и пленными, плюс около 20 утраченных орудий). После попытки переправиться 4-я русская армия оказалась в худшем положении, чем до таковой. Она потеряла все мосты и все плацдармы южнее Ивангорода, а потому для нового перехода в наступление должна была осуществлять перегруппировку к северу.

С другой стороны, 3-му Кавказскому корпусу все же удалось зацепиться за плацдарм у Козенице. А за счет этого удалось приковать к Ивангороду один дополнительный германский корпус. Другими словами, Гвардейский РК германцев, который был очень нужен генералу Макензену под Варшавой, застрял у Ивангорода. Так что провал наступления 4-й армии получился неполным, но близким к полному.

А причинами провала наступления стало, во-первых, то, что русские стали переправляться слишком поздно, т.е. когда противник уже подошел к Висле; во-вторых, то, что переправляться начали слишком рано, т.е. до полной готовности мостов, до прибытия артиллерии для прикрытия мостов и до готовности 5-й армии поддержать наступление; в-третьих, то, что переправа была осуществлена на очень широком фронте, и из-за этого все три корпуса оказались изолированы друг от друга и были разбиты по одному; в-четвертых то, что гарнизон Ивангорода оказался слишком слаб (половина гарнизона была отведена на правый берег для его обороны вне крепости), чтобы активными действиями поддержать 4-ю армию. Кроме того, командующий 4-й армией, генерал А. Е. Эверт, находился в Люблине, боем не руководил и вовремя не развил успех, достигнутый севернее Ивангорода (что в дальнейшем и привело к рекам крови, пролитым на Козеницком плацдарме).

Предыдущее: Бои у Ивангорода. Часть 1.  Следующее: Первый этап Варшавского сражения. Часть 1.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Варшавско-Ивангородская операция.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)