Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Приказ Александра II от 30 августа 1855.
Ввинтовка Лебеля.
На 10 октября 1914 года (почти одновременно с наступлением немцев) было намечено начало наступления двух русских армий. В этот день 4-я и 5-я армии должны были переправиться через Вислу и начать наступление на запад, к которому в последующие дни должна была присоединиться 2-я армия. Для этого 4-я армия должна была использовать мосты у Ивангорода, Ново-Александрии и Казимержа, а 5-я армия с временно подчиненными 23-м и 2-м корпусами – у Козениц и Гуры Кальварии. Затем предполагалось продвинуться на 15 – 20 км и через сутки закрепиться на линии Гройцы – Варка – Козенице – устье Илжанки, причем правый фланг 5-й армии должен был примкнуть к левому флангу 2-й. С достигнутой линии Гройцы – Козенице – устье реки Илжанки предполагалось 12 октября начать общее наступление, к которому должны были примкнуть 2-я и (возможно, 9-я армии) и через два дня занять Радом.
Общей целью был охват левого фланга 9-й германской армии, который, по мнению штаба Юго-Западного Фронта, находился где-то на Пилице западнее Радома, а части прикрытия ожидалось встретить у Томашева и Пьотрокова. Т.е. в штабе ЮЗФ достаточно точно определили положение противника на 6 – 7 октября, но не отследили дпльнейшие действия противника. Это не удивляет, поскольку соприкосновение с немцами на западном берегу Вислы было потеряно.
Поскольку правый фланг фронта должен был в ходе наступления смещаться к югу, то возникла потребность прикрыть его с северо-западного направления. Для этого в район Ловича по правому берегу Вислы направлялся конный корпус Новикова.
План генерала Н. И. Иванова исходил из того, что германцы наступают на Ивангород и Люблин, как бы повторяя маневр, осуществленный ЛК Войрша во время Галицийской битвы. Поэтому предполагалось, что особых затруднений севернее Пилицы у наступающих войск не будет, а в районе Ивангорода можно рассчитывать на успех, так как 11 собранных в этом районе дивизий должны легко закрепиться на левом берегу Вислы, поскольку у противника здесь только авангарды, ибо продвижение основных сил германцев замедлилось. Лишь в районе Радома, по мнению Н. И. Иванова и его начтаба М.В. Алексеева, 4-й армии предстояло встретить от 2 до 4 дивизий противника. Зато 9-я армия должна была сторожить правый берег Вислы и устье Сана, так именно на ее участке предполагалась попытка переправы немецких войск. И лишь в случае крупного успеха 9-я армия могла присоединиться к наступлению.
Итак, если германский план содержал ошибки в распределении войск и в оценке сил противника, но основывался на точном знании собственного положения и возможностей, то русский план вообще игнорировал неприятеля и даже реальное положение дел в собственных армиях. Фронтовой штаб, перегруженный работой, не отследил полную неготовность к переправе 5-й армии. Также оказалось, что не достроены два моста для 4-й армии (севернее и южнее Ивангорода), остальные же мосты были атакованы противником. И наконец, конный корпус Новикова застрял на марше и не успел к началу наступления выйти в район Варшавы.
Германцы, противодействие которых в планах Н. И. Иванова и М. В. Алексеева не учитывалось, смогли по всему фронту «неожиданно» атаковать русские части, находившиеся на левом берегу Вислы. В итоге, начались затяжные бои за Варшаву и Ивангород, а немного позднее – за Козеницкий плацдарм. В ходе этих боев потерпели полный крах сначала план русских (и им пришлось отступать, отдавая почти весь левый берег Вислы противнику), а потом план немцев, которым так и не удалось овладеть переправами. На каждое из этих сражений посмотрим подробнее в следующих разделах.
Предыдущее: Гинденбург меняет план. Окончание. | Следующее: Бои у Ивангорода. Часть 1. |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Вернуться в начало раздела: Варшавско-Ивангородская операция.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО