En
---
Свежее на сайте

Cтранная война – большая стратегическая пауза.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Общая схема Галицийской Битвы.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.

Шрифт: A   A   A
Кило Истории - наш логотип
21. 10. 1917. - Завершилась Моонзундская операция. Рижский залив стал немецким.

Малые наступательные операции. Часть 3.

После 15 июля 1916 года русские войска в Карпатах активизировались, поскольку перед 9-й армией была поставлена задача закрепиться на перевалах прежде, чем начнется наступление на Станислав.

16 июля русская кавалерия, поддержанная пехотой 103-й дивизии из долины Белого Черемоша поднялась на перевал и проникла в Венгрию, где двинулась вниз по долине Васера, чтобы атаковать Борсабаню. Австрийскому командованию пришлось перебрасывать свои войска к верховьям Белого Черемоша, чтобы не допустить прорыва русских к Борсе. Иначе бы весь австрийский 11-й АК оказался бы в оперативном окружении (т.е. без всякого снабжения и подвоза резервов).

В тот же день войска 11-го корпуса атаковали Татаров вдоль Прута со стороны Микуличина и в обход через горы северо-западнее Татарова. Австрийцы отступили к Яблоницкому перевалу (к селу Яблоница) и к Ворохте выше по Пруту. Перевал был рядом, но взять его было сложно. Так как в верховьях Прута собирались значительные силы австрийцев (почти дивизия) и туда же направлялась еще 34-я ПД из Италии.

И одновременно русские войска, наступающие вдоль Черного Черемоша подошли к Жабье, где удерживалась 3-я КД.

Но австрийским резервам предстоял длительный переход через горы, а русские уже к 18 июля собрали силы в районе Жабье и выбили австрийцев дальше в горы (в район Быстрец).

Активно противодействовать наступлению русских войск у австрийцев не получалось. Русские имели численный перевес и владели инициативой. В долине Прута в долине Черного Черемоша австрийцам приходилось все время отходить дальше в горы. Лишь в районе ниже Делятина удалось отбить попытки русских перейти через Прут. В верховьях Белого Черемоша и южнее воцарилось спокойствие. Русские не стремились углубиться на венгерскую территорию и предпочли готовиться к методичному наступлению на Кирлибаба.

На фоне постоянных неудач армия Пфланцер-Балтина была разделена на две части. Пфланцер стал командовать войсками в Карпатах, а остальные части c 20 июля вошли в состав новой 3-й армии.

 

После этого в Карпатах наступило примерное равновесие сил. С австрийской стороны действовали 3,5 дивизии пехоты и две кавдивизии. С русской – две пехотные дивизии и 4 кавалерийские. Собранных австрийцами сил хватило, чтобы остановить продвижение 9-й русской армии, но было недостаточно для контрнаступления. Тем не менее, австрийцы попытались перейти в наступление, но не добились успеха.

На путях к Яблоницкому (Татарскому) перевалу началось сражение за господствующую над шоссе и железной дорогой гору Магура. Она несколько раз за неделю переходила из рук в руки, но к 27 июля осталась за русскими. Также была взята гора Кичера южнее Ворохты.

В долине Черного Черемоша наступление австрийцев оказалось успешнее. По крайней мере они смогли заставить русских перейти к обороне на высотах восточного берега и сохранили долину за собой. Дальнейшие попытки австрийцев прорваться на восток из долины Черного Черемоша были неудачны. Но так как удобных путей в Венгрию здесь не было, положение на Черном Черемоше мало влияло на ход операций.

Со стороны верховьев Белого Черемоша русскими было предпринято наступление на перевал Прислоп в верховьях Золотой Бытрицы, но время было уже упущено. Противник имел на этом участке уже 6 батальонов с горной артиллерией (а не два, как 15 июля), поэтому русским кавалеристам прорваться не удалось.

 

В общем, июльский этап борьбы в Карпатах завершился затишьем. Но русские почти выполнили поставленную перед ними задачу дойти до перевалов. Сами перевалы остались в руках у австрийцев, но они были блокированы русскими. Чтобы начать наступление в долины, немцам предстояло штурмовать занятые русскими горы. Немного отличалась только ситуация в верховьях Черного Черемоша, которые австрийцы удерживали. И туда же для нового наступления был направлен германский Карпатский корпус.

Небольшие русские отряды очень неплохо маневрировали в горах, побеждали не уступающего им противника и продвигались вперед на десятки километров за неделю. Но как только возникал вопрос о взаимодействии нескольких отрядов и об использовании успехов, достигнутых одним из них; русское командование на дивизионном, корпусном или армейском уровне пасовало. Сказывалась не только общая медлительность системы управления в русской армии, но и плохая работа связи. Без телефона и телеграфа сообщения нередко запаздывали на сутки и более, а радиосвязи не было. Вернее сказать, радио было в каждой действующей в горах дивизии, но наступать-то приходилось отрядами от полка и меньше, а полкам собственная радиосвязь не полагалась.

Предыдущее: Малые наступательные операции. Часть 2.  Следующее: Малые наступательные операции. Часть 4.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Наступление Алексеева.

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!!

Поделиться с друзьями: BK     twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения.

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)