En
---
Свежее на сайте

Гельмут Йоганнес Людвиг фон Мольтке
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Сражение в Шармском проходе.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.

Шрифт: A   A   A
Кило Истории - наш логотип
17. 10.

О стратегической ситуации. Часть 2.

Нужно отметить, что с середины августа 1916 года для русского командования главным направлением должно было стать не юго-западное, а румынское, где можно было использовать внезапность нападения и слабость коммуникаций у противника. За счет этого нужно было добиться крупной победы и перейти Карпаты, чтобы облегчить задачу ЮЗФ. Туда нужно было отправить не один корпус, как это сделал Алексеев, а пару армий и все железнодорожные батальоны.

Сам же Юго-Западный Фронт по мере уплотнения фронта противником должен был остановиться (идеальное время остановки после локальных операций июля – в районе 10 – 15 августа) и начать подготовку к новому наступлению, которое могло бы последовать после успешного прорыва русских и румынских войск через Карпаты, либо когда противник увязнет в сражениях в Румынии (это если бы румынскую армию поджидала бы неудача).

 

Скажем еще о значении географических пунктов во время наступления Алексеева. Во-первых, Ковель брать уже было не обязательно, хотя и желательно. Раз Алексеев не надеялся на большое наступление Западного Фронта, то и Ковель, как пункт связывающий два Фронта терял свое значение. Он оставался важным узлом железных дорог и угрозой войскам ЮЗФ с северного Фланга, поэтому взять Ковель было желательно. Но платить за него высокую цену не стоило.

Зато приобретал особое значение Львов, как главный узел всех путей сообщения в Галиции и политически важный центр. Это была бы достойная цель нового наступления. В борьбе за Львов приобрели бы особое значение район высот у Злочева и восточнее; а также узлы коммуникаций севернее и южнее Львова: Станислав, Стрый, Рава-Русская, Броды, Сокаль, Владимир-Волынский. Также расположенные на Днестре Нижнев, Галич, Ходоров и Миколаев. Борьба за эти пункты была весьма вероятна, они могли целями локальных наступательных операций русских и оборонительных операций немцев. В этих же пунктах можно было надеяться на окружение войск противника.

В качестве рубежей для дальнейшего наступления Юго-Западного Фронта можно указать на севере реку Буг, а южнее – Золотую и Гнилую Липы, а также Верещицу севернее Днестра; и Быстрицы, Ломницу и Стрый – южнее Днестра. Южный же фланг Фронта до концы лета должен был опираться на Карпаты.

Вся эта география приведена лишь потому, что до конца лета ЮЗФ не стоило проводить полномасштабного наступления с задачей «окружить и разгромить». А для малых наступлений занятие географических пунктов и выгодных оборонительных рубежей очень важно, так как позволяет затем эффективно выматывать контратакующего противника. Для решительного наступления Юго-Западного Фронта Алексеев мог наметить только одну цель – Львов.

Предыдущее: О стратегической ситуации. Часть 1.  Следующее: О стратегической ситуации. Часть 3.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Наступление Алексеева.

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!!

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)