En
---
Свежее на сайте

Cтранная война – большая стратегическая пауза.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Общая схема Галицийской Битвы.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.

Шрифт: A   A   A
Кило Истории - наш логотип
21. 10. 1917. - Завершилась Моонзундская операция. Рижский залив стал немецким.

Сражение за Броды. Часть 2.

На следующий день в направлении Броды уже атаковали 7 дивизий 45-го, 5-го Сибирского, 32-го и 17-го корпусов на фронте от Стыри до Гаи Левятинские. И одновременно были проведены отвлекающие атаки в районе Дзиковины. Русские войска постепенно продвигались к Бродам с севера, отбивая контратаки противника, но к вечеру достигли только новой позиции противника в района Конюшкова. Столь же медленным было продвижение к Бродам со стороны Радивилова. Брошенные в бой части 106-й ЛШД не позволили русским прорвать фронт в течение дня.

В ночь на 27 июля последовала мощная атака 32-го корпуса со стороны Конюшкова, австрийцы смогли ее отбить бросив в бой последние не израсходованные батальоны 106-й ЛШД.

С утра 27 июля последовало еще несколько мощных атак со стороны Конюшкова и Радзивилдова, каждой из этих атак предшествовала мощная артподготовка. Лишь во второй половине дня атаками 17-го корпуса со стороны Радзивилова удалось прорвать фронт АК Косака, что заставило австрийцев начать отход на вторую отсечную позицию.

Ночью русские продолжили наступление с восточного и с северного направлений и ворвались в Броды. Днем австрийцы в районе Бродов были разбиты, а затем была сходу прорвана вторая отсечная позиция австрийцев у Гаи Старобродские (5 км южнее Бродов). Здесь пытались закрепиться разбитые накануне части АК Косака, но они не выдержали и просто разбежались. Резервы же австрийцев сдерживали наступление русских вдоль железной дороги на Львов, поэтому Косаку никто помог.

В результате, Южнее Бродов австрийцы потерпели полное поражение, и им пришлось отойти более чем на 10 км. Группа Косака остановилась только у Ясенова, далеко позади Стыри. Зато севернее Бродов (в районе Бовдуры) австрийцы удержали крупный плацдарм на восточном берегу Стыри.

Этот прорыв поставил под угрозу весь фронт 2-й авcтро-венгерской армии и генерал Бем-Эрмоли решил отойти от верховьев Иквы на оборонительный рубеж по верховьям реки Серет (на 20 – 25 км). Этот отход был удачно совершен в течение ночи на 29 июля. Русские упустили австрийцев и не преследовали. К новым позициям противника 11-я армия вышла только через несколько дней.

На этом июльское наступление 11-й армии и закончилось. Фронт был выровнен, войска заняли прочный рубеж на Стыри и верхнем Серете. Угроза северному флангу 7-й армии также была ликвидирована. Генерал Сахаров был вполне доволен и считал свою задачу выполненной. А затем в район восточнее Львова прибыли две свежесформированные германские дивизии, и фронт окончательно замер.

Предыдущее: Сражение за Броды. Часть 1.  Следующее: Сражение за Броды. Часть 3.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Наступление Алексеева.

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!!

Поделиться с друзьями: BK     twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения.

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)