En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

План Шлиффена в Первой мировой войне. Часть 1.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Австро-венгерская 305-мм мортира М11.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.
Мортиры Шкода (305 мм) Часть 1.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

8. 3.

Другие направления.

В районе южнее Риги (на левом краю Рижского плацдарма) 13-я Сибирская дивизия нанесла 21 марта 1916 года чувствительный удар по 6-й РД противника и смогла временно захватить вражеские окопы. Но контратакой была отброшена в исходное положение. Этот удар, по крайней мере, привлек внимание противника и не позволил перебрасывать силы в район озера Нарочь с севера.

22 марта на Якобштадтском плацдарме началось наступление 28-го и 3-го корпусов против примерно 2,5 дивизий противника. В течение дня русские войска достигли вражеских заграждений, а в центре плацдарма попытались их прорвать. Германцы отбросили русские части контратакой.

Одновременно русские войска провели несколько атак на Фридрихштадтском плацдарме, они не принесли никакого результата, но отвлекли внимание германцев от Якобштадтского плацдарма, где бои, хотя и безрезультатные продолжались еще несколько дней.

23 марта русские атаковали в центре Якобштадтского плацдарма, на следующий день – на флангах, но повсюду были отбиты огнем и контратаками.

25 и 26 марта последовали последние атаки 28-го корпуса на правом фланге Якобштадского плацдарма. В этот раз русским удалось ворваться во вражеские окопы в нескольких местах и захватить господствующие высоты, но закрепиться на этих высотах не удалось, и противник после артподготовки сбросил части 28-го корпуса вниз контратаками.

Данное наступление Северного Фронта встревожило Гинденбурга и Людендорфа не меньше, чем атаки 2-й армии у озера Нарочь. Результатом стало то, что фронт южнее Припяти был ослаблен на одну, 22-ю ПД, которая стала резервом северной части фронта и расположилась в районе Митавы. Т.е. Гинденбург оставлял австрийцев без своей поддержки и создавал предпосылки успеха Брусиловского прорыва.

 

Наступление Северного Фронта, хотя и велось сразу в нескольких пунктах, и хотя в нем участвовали достаточно большие силы, нельзя назвать фронтовой наступательной операцией. Этому наступлению не предшествовало сосредоточение сил и материальных ресурсов, не были созданы ударные группировки и не было планов взаимодействия войск и развития успеха. Во время того наступления нигде не было создано подавляющее превосходство над противником в числе штыков и орудий. Поэтому наступление Северного Фронта носило характер корпусных отвлекающих атак и разведок боем. Даже сравнительно крупное сражение под Якобштадтом было проведено по принципу «авось получится».

Предыдущее: Ход сражения. Часть 5.  Следующее: Последствия.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Нарочская операция.

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)