En
---
Свежее на сайте

Эрих Георг Себастьян Антон фон Фалькенгайн
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Бой у Влоцлавска.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.

Шрифт: A   A   A
Кило Истории - наш логотип
20. 1.

Сражение при Мэрэшешти. Часть 2.

В первые дни августа 1917 года румынская 2-я армия продолжала давить на немецкую оборону в районе реки Кашину. Никаких результатов это давление не приносило, но зато удерживало в горах три расчетные немецкие дивизии. Это так и не позволило немцам создать резервы для развития удара в долине Ойтузу.

6 августа 1917 года началось наступление немецких войск. 9-я германская армия прорвала фронт 7-го русского корпуса на 10-километровом участке от Фэурей до Радулешти, который прикрывался 34-й дивизией. Немецкие источники утверждают, что дивизия разбежалась, но на самом деле сопротивление русских войск гораздо сильнее, чем ожидалось немцами. Глубина продвижения немцев составила всего 3 километра за день (для прорыва фронта – совсем немного, такой темп в первый более обычен для позиционных боев). Более того, на южном фланге участка прорыва русские отступили за Сирет в полном порядке, а при отходе уничтожили за собой все мосты и на Сирете и на Путне. Попытки немцев переправиться были отражены артиллерийским огнем с румынских позиций и наступающие начали поворот на север.

Схема сражения при Мэрэшешти с 6 по 19 августа 1917 года.

Пока германские дивизии теряли время, прогрызая оборону 7-го корпуса, командование Румынского Фронта активно принимало контрмеры. К Мэрэшешти была подтянута 71-я дивизия из резерва 4-й русской армии, а 9-я и 14-я румынские дивизии должны были выйти к Серету и препятствовать движению немцев на Бэлтарету своим огнем с господствующего восточного берега. Немцы же на следующий день собирались направить две свои дивизии вдоль реки Путна во фланг 8-му корпусу; еще две дивизии должны были вести бой на Сирете и три – продвигаться вперед к реке Сушица и перейти ее в течение дня. Из-за неудачи при переправе через Сирет вся ударная группировка поворачивала на северо-запад, но из-за этого терялось время, затраченное на перегруппировки.

7 августа сражение на западном берегу Сирета продолжалось. Но обеим сторонам было нечем похвастаться. Русский 7-й корпус вместе с прибывшими подкреплениями так и не смог остановить продвижение германских дивизий. Немцы так и не смогли разбить 7-й корпус, подкрепленный 71-й дивизией и 5-й румынской дивизией, чтобы обрести свободу действий. В центре его позиций они продвинулись еще примерно на 3 – 4 километра, но не вышли к Сушице; на южном фланге уперлись в Серет, который не могли форсировать; на северном не смогли сломить сопротивление русских и выбить их из долины реки Путна. Прорыв постепенно превращался в медленное продавливание.

8 августа ситуация не изменилась. Германцы очень медленно прогрызали оборону 7-го корпуса. И хотя им удалось, взяв Батинешти, расширить «прорыв» до 20 км его глубина достигала лишь 6 км. Теперь наступление германцев на правом берегу Сирета сдерживали уже 3 русские и две румынские дивизия и в ближайшие дни должны были подойти еще две румынские дивизии. Соотношение сил изменялось не в пользу немцев, особенно на участке от Сирета до Мэрэшешти, где действовали свежие румынские дивизии. Но германское командование не прерывало наступление, так как надеялось на тактическое превосходство своих войск, на прибытие резервов, на перегруппировку сил к левому флангу прорыва и на успех удара 1-й австрийской армии в долине реки Ойтузу, а также (возможно) на давление группировки, собранной в верховьях реки Путна.

В верховьях Путны в это время было относительно тихо, лишь 2-я румынская армия перегруппировывалась, чтобы 8-й корпус мог всеми силами принять участие в сражении у Мэрэшешти. А вот в долине реки Ойтузу немцы перешли в наступление. В первой половине дня немцы сбили русско-румынские войска с первой линии обороны и нескольких высот позади нее, но не одержали окончательной победы. Севернее реки Ойтузу продвижение немцев составило около километра. Южнее этой реки им удалось продвинуться максимум на 5 км. На следующий день две румынские дивизии должны были перейти в контратаку, чтобы вернуть потерянные позиции.

Предыдущее: Сражение при Мэрэшешти. Часть 1.  Следующее: Сражение при Мэрэшешти. Часть 3.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Наступление Керенского.

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!!

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)