En
---
Свежее на сайте

План Шлиффена в Первой мировой войне. Часть 1.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Исходное положение на Марне.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.
Сравниваем армии в ПМВ.

Шрифт: A   A   A
Кило Истории - наш логотип
2. 4.

План Наступления Галлвица. Часть 2.

Далее наступающих германцев ждал Нарев – крупная река шириной 100 – 200 метров. В сухое лето 1915 года на этой реке было немало бродов, где ее легко могла пересечь кавалерия, а пехота – с трудом. Но для артиллерии и обозов пришлось бы наводить мосты или запускать паромы. Стоило прикрыть южный берег Нарева кавалерийской завесой с небольшими силами пехоты и артиллерии; и германское наступление задерживалось бы на срок от 3 до 7 дней.

При этом напомним, что все стационарные переправы через Нарев были надежно защищены небольшими крепостями, входившими в укрепленную линию. Крепости были старые и слабые, но без осадной артиллерии их было не взять. Но подвозить эту артиллерию по бездорожью – дополнительная потеря времени.

Карта Царство Польское 1831 - 1914, укрепления в Польше к началу ПМВ

А в 20 км южнее Нарева германцев ждал Буг – река сравнимой ширины, но более глубокая и обладающая заболоченной поймой. На ее берегах русские обязаны были развернуть пехотные части, а значит, затормозили бы продвижение противника на неделю или две, которые нужны были для организации операций по переправе войск и созданию плацдармов, а после – операций по наступлению с этих плацдармов.

В итоге, в реалиях 1915 года, когда сражения выигрывала тяжелая артиллерия, операция становилась опасной для Варшавы лишь через 2 – 3 недели после начала наступления. Для сравнения, это в полтора раза больше, чем в условиях 1914 года, когда мысль о подобной операции была отброшена дважды (после Самсоновской катастрофы и перед началом Варшавско-Ивангородской операции). Так что, в ходе борьбы за Варшаву и Польшу, шансов добиться решающего успеха ударом севернее Нарева было немного. Отвлечь внимание и притянуть резервы нерешительного противника было можно, а вот большое наступление тормозилось самой природой, и русские получали шанс собрать силы и нанести удары с трех сторон. При большом желании наступление Галлвица можно было вообще игнорировать дней 10 и пытаться в этот период разгромить Макензена.

Итак, идея наступления севернее Нарева была неудачна, если только речь не шла о крупной отвлекающей операции в достаточно чувствительном для русских месте. Но 2 июля 1915 года Фальгенгайн (возможно на фоне успехов Группы армий Макензена у Красника и севернее Томашева) решил, что удар Галлвица будет решительным ударом навстречу Макензену, т.е. Галлвиц должен был перейти Нарев и Буг и наступать все дальше на юг.

Предыдущее: План Наступления Галлвица. Часть 1.  Следующее: План Наступления Галлвица. Часть 3.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Наступление Галлвица.

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!!

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)