En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

План Шлиффена в Первой мировой войне. Часть 1.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Австро-венгерская 305-мм мортира М11.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.
Мортиры Шкода (305 мм) Часть 1.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

8. 3.

Ход новогодних сражений. Часть 5.

Новые попытки наступления со стороны 9-й русской армии последовали после 9 января, причем Лечицкий старался атаковать сразу в нескольких местах, чтобы раздергать резервы противника. 10 января 1916 года началась подготовка новой атаки у Раранче, и одновременно русские атаковали плацдарм противника у Михалче на Днестре (15 км ниже устья Стрыпы) силами 33-го корпуса.

11 января состоялась крупная атака у Раранче. Артподготовка длилась около двух часов, а сражение продолжалось с 10 утра до темноты. Австрийцы в очередной раз удержали свои позиции. 12 января Лечицкий сделал паузу в атаках.

Следующую попытку Лечицкий осуществил 14 января. (А мог бы и не пытаться, у противника южнее Днестра уже было 5 дивизий, а на том участке, где Лечицкий атаковал уже располагалось 200 орудий, которые могли встретить атаку русских как фронтальным, так и фланговым огнем.) Для атаки в район Раранче была переведена 11-я дивизия. Но дополнительной артиллерии и дополнительных запасов снарядов Лечицкий не получил. А потому артподготовка вновь оказалась неудачной, противник прижал пехоту огнем к земле. И далее вновь последовал отход с большими потерями. 11-я дивизия после этой атаки частично потеряла боеспособность.

Схема сражений у Куйданова и Раранче в ходе Новогоднего наступления (на 1 - 2 января 1916 г.)

После этой неудачи Иванов все равно не смирился с поражением и передал в армию Лечицкого 2-ю стрелковую дивизию с приказом прорвать фронт у Топоровцев и Раранче. В этот раз атака была подготовлена неплохо: проволочные заграждения уничтожены артиллерией и саперами, огневые точки первой линии были подавлены, и в районе от Раранче до Топоровцев атакующая русская пехота достигла окопов противника. Только эти окопы занимала не усталая ПБ Паппа, свежая 40-я ГД, которая смогла отразить в рукопашном бою штурм русских, хотя ее собственные потери за день превысили 1000 человек. В районе Топоровцев заграждения были уничтожены лишь частично и атакующие лишь местами достигли австрийских позиций, поэтому австрийцы достаточно легко отбили штурм.

Более массированные попытки штурма не предпринимались. На фронте 9-й армии наступило затишье. Русские оставались на достигнутых позициях вблизи от противник; поэтому часто возникали перестрелки; бойцы с обеих сторон перебрасывались ручными гранатами, велась подземная минная война.

Щербачев продолжал готовиться к новой атаке на Стрыпе, однако 26 января 1916 года начштаба Верховного Главнокомандующего, генерал Алексеев, отменил намеченное наступление, чем и закончились новогодние мучения Юго-Западного Фронта. Пришла очередь попробовать свои силы другим фронтам.

Предыдущее: Ход новогодних сражений. Часть 4.  Следующее: Итоги Новогоднего наступления. Часть 1.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Новогоднее наступление ЮЗФ.

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)