План Шлиффена в Первой мировой войне. Часть 1.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Австро-венгерская 305-мм мортира М11.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.
220-мм мортира системы де Банжа.
А тем временем русская армия, потрясенная падением двух мощнейших крепостей, продолжила катиться на восток, оказывая врагу самое минимальное сопротивление. Потрясение от непрерывной и бесконечной череды поражений было так велико, что бойцы продолжали массово сдаваться в плен и разбегаться при первых же выстрелах германских батарей. Враг же старался использовать скучиванье русских войск между Полесьем и верхним течением реки Неман для нанесения двух новых ударов.
Но все же постепенно с начала сентября ситуация стала выправляться, и постепенно отступление русских армий прекратилось. Но причины этого должно искать не внутри русской армии, половина которой находилась в состоянии клинической смерти, а вне нее. Развитие событий в июле-августе позволяет утверждать, что русская армия в это время была готова откатываться до Пскова и до Днепра, если бы противник продолжал давить с прежней энергией. И мы не видим у Верховного командования в конце августа 1915 года воли, чтобы переломить ход событий. Воля фронтовых управлений в этот период была также парализована не вовремя затеянной реорганизацией. Но, нужно повториться, спасение пришло извне, а потом в войсках было проявлено больше энергии, чем нашлось у их вождей.
Начинался боевой сентябрь 1915 года – последний месяц Великого отступления. Он стал месяцем больших территориальных потерь при некотором повышении боеспособности русских армий… К концу сентября Восточный фронт, конец-то, стабилизируется.
Предыдущее: Осада Новогеоргиевска. Часть 10. | Следующее: Луцко-Ровенская операция. Введение. |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ