En
---
Свежее на сайте

Самодержавие как пережиток феодализма
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Положение в конце Карпатской операции.
План наступления от Рузского.

Кило Истории - наш логотип

План войны в реальности. Часть 2.

Продолжаем план развертывания русских армий. Теперь армии австрийского фронта.

4-я армия. 11,5 пех.див., 4,5 кав.див., тяжелая арт. бригада (184 бат., 162,5 эск., 690 ор., 400 пул.). Сосредоточение на линии Ивангород-любельский, Люблин, Хелм. Задача армии: разведка в низовьях Сана, наблюдение на границе, подготовка к переходу в наступление в направлении крепости Перемышль. Примечание: К 21 дню мобилизации армия состояла из 6,5 пехотных дивизий и 3,5 кав. дивизий.

5-я армия. 13 пех.див., 5 кав.див., тяж.арт.бр. (208 бат., 158,5 эск., 768 ор., 432 пул.) Сосредоточение на линии Ковель – Хелм, а также в районе Брест-Литовска. Задачи: разведка противника к северу от Львова, прикрытие границы, подготовка к наступлению на фронт Перемышль – Львов. Примечание: К 20 дню мобилизации армия имеет 10 пех.див. и только 3 кав.див.

3-я и 8-я армии. В плане 1912 года были объединены в одну 3-ю армию, но к 1914-му было решено разделить ее на две. Совокупный состав: 22 пехотные дивизии и 9 кавалерийских дивизий (352 батальона, 273 эскадрона, 1340 орудий, 784 пулемета). Сосредоточение в районе Дубно – Ровно и в районе Проскурова. Задача: разведка в Галиции к востоку от Львова, прикрытие границы, подготовка к наступлению на Львов. Примечание: К 21 дню мобилизации в армии 18 пех.див. и 7 кав.див.

Из армий Юго-Западного Фронтна только 3-я и 8-я формируются в приграничном Киевском округе, две другие перевозятся из Московского и Казанского округов. Поэтому полное сосредотточение армий затягивалось.

Восточный фронт ПМВ в сентябре 1914: Галицийская битва, Первая Мазурская операция

 

Здесь мы приводим только вариант развертывания «А», который и был реализован в августе 1914. Вариант «Г», предполагавший еще более оборонительное построение русских армий с переброской 4-й армии в район Шауляя и Риги, совершенно не соответствовал реалиям военной и политической обстановки лета 1914 года. Численность армий Германского Фронта указана на 20-й день, чтобы можно было оценить, с какими максимальными силами русская армия планировала вступить в Восточную Пруссию. Численность армий Австрийского Фронта указана на 21 день, когда нужно было ожидать первых сражений с наступающими из Галиции австрийцами.

 

На этом работа Генерального Штаба была закончена, и дальнейшее планирование операций осуществлялось штабами военных округов. Фактически, далее шло независимое планирование действий фронтов и армий без учета взаимодействия между фронтами. А поскольку всем армия предписывалось готовиться к наступлению, штабы фронтов, которые планировалось создать на основе штабов Варшавского (Германский Фронт) и Киевского (Австрийский Фронт) округов разработали две наступательные операции, которые должны были быть осуществлены параллельно.

Варшавский округ спланировал операцию против Восточной Пруссии, в которой 1-я и 2-я армии должны были изолированно наступать на эту провинцию с востока и с юга, будучи не в состоянии оказать друг другу действенную помощь. Но штаб округа все же рекомендовал отказаться от развертывания на границы с Вост. Пруссией столь мощных группировок.

Киевский округ постарался спланировать будущее Галицийское сражение (автором плана был начштаба округа генерал М.В. Алексеев), которое должно было состоять из оборонительной фазы и контрнаступления. При этом предполагалось, что 4-я и 5-я армии смогут маневром и атакой сковать противника в междуречье Вислы и Буга, а 3-я армия атакует австрийцев восточнее Львова, не даст им отойти в сторону Днестра и погонит через Львов на Перемышль. Во второй части сражения, после 36 дня мобилизации, планировалось всеми армиями перейти в наступление на расстроенного противника. Причем по задумке окружного штаба 4-я армия должна была обойти Перемышль с запада раньше, чем отступающие со стороны Львова войска австрийцев минуют эту крепость. Для этого 5-й и 3-й армиям предписывалось сковывать как можно большие силы противника как можно дольше.

Предыдущее: План войны в реальности. Часть 1.  Следующее: Покритикуем план войны. Часть 1.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!!

Поделиться с друзьями: BK     twit   fb   g+

Также смотрим:

 

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)