En
---
Свежее на сайте

Чех Pz 38(t) в противотанковом тире
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Окончание сражения на Вислоке и Вислоке.
План наступления от Рузского.

Кило Истории - наш логотип

1-й Прасныш. Начало.

Предыдущая операция: Лодзинская операция.

Западнее Мазурских озер германское контрнаступление во второй половине ноября оказалось весьма успешным, поскольку неудачное начало Лодзинской операции требовало от русских перебрасывать войска в восточного берега Вислы на западный. Корпус Цастрова последовательно занял Сольдау (17 ноября), Млаву (19 ноября), Цеханов (22 ноября) и Прасныш (25 ноября), оказавшись всего в двух переходах от Нарева. Это была небольшая, но явная угроза Варшаве с севера, и потому русское командование решилось отбросить противника обратно к границе, несмотря на то, что сражение на пространстве от Лодзи до Ловича еще не завершилось.

Для отражения германской угрозы с севера в 20-х числах ноября 1914 года была сформирована новая Группа генерала Бобыря в составе 1-го Туркестанского корпуса (1,5 дивизии), 77-й дивизии, половины 63-й дивизии, половины 16-й дивизии и 2,5 дивизий кавалерии. Всего около 45.000 штыков и 10.000 сабель при 160 орудиях. Размер группы увеличивался постепенно, и своего полного состава она достигла лишь в середине декабря. Группе Бобыря были приданы также части ополчения, но в боях они не участвовали.

С германской стороны действовал корпус Цастрова в составе двух ландверных дивизий и двух дивизий кавалерии. Однако каждая из ландверных дивизий в корпусе Цастрова была усилена бригадой эрзац-резерва, поэтому сила корпуса была примерно равна трем дивизиям. У Цастрова было не менее 35.000 штыков и 12.000 сабель при примерно 125 орудиях. Корпус Цастрова поддерживали части Ландштурма из Западной Пруссии, но их количество не указывается. Скорее всего, речь идет о нескольких батальонах, прикрывавших фланги и несших охранную службу в тылу.

Т.е. силы сторон были примерно равны и невелики (примерно полбатальона на километр фронта с каждой стороны). В таких условиях создать непрерывный фронт было сложно.

 

Корпус Цастрова действовал на узком фронте между реками Вкра и Оржиц, прикрываясь с флангов кавалерией. Между прочим, германская кавалерия в этой операции успешно совершала рейды по тылам русских. И хотя больших успехов она не добилась, внимание противника отвлекала. С русской стороны вплоть до 5 декабря основной силой также была кавалерия, взятая из 1-й, из 2-й и из 10-й армий, которые в это время вели позиционные бои.

Максимальное продвижение германцев – линия Маков – Цеханов, которая была достигнута ими 3 декабря. Причиной успеха Цастрова стала удачная атака силами 2-й КД западного фланга позиций русских южнее Прасныша. План Бобыря, по которому восточнее Цеханова, где был восточный фланг 1-го Туркестанского корпуса, следовало обороняться в основном спешенной кавалерией, себя не оправдал.

Предыдущее: Летценская. Рождество.  Следующее: 1-й Прасныш. Окончание.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!!

Поделиться с друзьями: BK     twit   fb   g+

Также смотрим:

 

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)