En
---
Свежее на сайте

Пережитки феодализма
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Второе Праснышское сражение. Окончание.
План наступления от Рузского.

Кило Истории - наш логотип

Кризис в сражении. Часть 1.

9 декабря 1914 года Группа Рота предприняла последнюю попытку наступления по всему фронту, также были предприняты попытки наступать на фронте 11-го АК. Австрийцам удалось добиться локальных успехов, заняв высоты вблизи Визнича (как с запада, так и с юга). Но 42-я дивизия удержала важную высоту 364. На юге австрийцы после прибытия всех частей 39-й ГД смогли создать оборону к югу от Лимановы, снизив опасность обхода с юга.

Схема наступления 4-й австро-венгерской армии в сражении при Лиманове и Лапанове

Но к вечеру 9 декабря ситуация поменялась в пользу русских. Сами немцы фиксируют увеличение давления на правый фланг группы Рота. Они утверждают, что против него сконцентрировались 10-й и 21-й корпуса, а также одна дивизия 24-го корпуса. На самом деле 10-й и 21-й корпуса продолжали находиться на левом берегу Вислы, а 24-й еще назодился в переходе от места сражения. Однако некоторые части этих корпусов были в ходе операции выведены в армейский резерв и появились на фронте Лимановского сражения раньше остальных. Также к полю битвы подошла 74-я дивизия. Восточнее Лапанова в бой вступила бригада 10-го корпуса, а против 47-РД – бригада 21-го корпуса. 8-я армия также усилила свою группировку у Лимановы 10-й кавалерийской дивизией (которая к вечеру 9 декабря вышла в район Каменицы, угрожая прорывом на Тымбарк с юга), стрелковой бригадой и бригадой 24-го корпуса. Зато 13-я дивизия так и не дошла до Нового Сандеца, опять вступив в бой с австрийской кавалерией вблизи от Старого Сандеца.

На фронте 3-й австро-венгерской армии 38-я ГД удачно обошла русские позиции и находилась в переходе от Нового Сандеца, угрожая окружением частей 13-й дивизии. Части 12-го корпуса добровольно очистили Бартфельд и стали отходить на Зборо (Зборов). После этого австрийцы начали наступление на Зборов силами 9-го АК, а 3-й АК двинулся восточнее. 7-й АК успешно взял Стропков (Штропко) и продвигался к Дуклинскти проходам, но затем повернул в сторону Мезо-Лаборча, где русские держались более прочно. На правом фланге 3-й армии начались упорные бои за перевалы.

Благодаря промедлению русских (особенно 8-го корпуса) армия Бороевича получила шанс вмешаться в ход сражения у Лимановы и Лапанова. Но сил для победы у австрийцев было недостаточно. Из всей 3-й австро-венгерской армии пока оказать помощь 4-й армии могли только две дивизии, т.е. гораздо меньшие силы, чем имелись у русских между Новым Сандецем и Горлице. А вот русские уже получили преимущество в районе сражения и должны были перейти в наступление на позиции измотанной предыдущими боями Группы Рота. Если бы она не выдержала и отступила, австрийцы потерпели бы поражение, уступающее по масштабу лишь поражению в 1-й Галицийской Битве. Если бы Группа Рота выстояла, сражение еще могло быть выиграно австрийцами. Т.е. в сражении наступал критический момент…

Предыдущее: Перед кризисом. Часть 2.  Следующее: Кризис в сражении. Часть 2.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Лиманова и Лапанов.

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!!

Поделиться с друзьями: BK     twit   fb   g+

Также смотрим:

 

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)