En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Милютинская реформа (военная реформа Александра II).
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

26. 4.

Планы русских генералов. Часть 2.

То, что два корпуса были выведены из боевой линии и, фактически, стали резервом 8-й армии, заметно осложнило проведение операции австрийцам. Теперь добиться совместности действий двух австро-венгерских армий было крайне сложно. Можно сказать, это было просто невозможно без интенсивной воздушной разведки, которая в зимних условиях была почти неосуществима при тогдашнем уровне техники. И действительно, хотя авиаразведка австрийцев работала во время сражения при Лиманове и Лапанове неплохо, она так и не увидела приближение к полю боя 8-го корпуса.

Тем не менее, излишнее внимание русского командования к левому берегу Вислы и продолжение наступательной операции 3-й армии в условиях численного перевеса противника не повышало шансов русских на успех в намечающейся операции даже с учетом созданных 8-й армией резервов. А ведь нужно заметить, что австрийское командование имело недостаточно сил, что сокрушить русских на значительных участках фронта. Поэтому оно шло лишь на вклинивания в русские позиции, а вклинившийся противник всегда рискует попасть в мешок. Создав значительные резервы (в 8-й армии они уже были, не хватало лишь 2-3 дивизий в тылу 3-й армии), можно было организовать противнику ловушки на стыке 8-й и 3-й армий, а также на стыке 8-й и 11-й армий. Это был бы крайне рискованный план, но иначе удержать фронт длиной более 100 км силами четырех ослабленных предыдущими боями дивизий было невозможно. В 8-й армии банально не хватало бойцов в пехоте, чтобы надежно перекрыть все это пространство. Зато у армии было достаточно конницы, чтобы вести маневренную оборону и артиллерии, чтобы наносить противнику контрудары. Даже отсутствие армейских запасов снарядов не должно было помешать наносить такие контрудары. В конце концов, лучше разбить противника и потом обороняться трофейным оружием, чем потерпеть поражение в обороне, отступить и после тратить свои снаряды в контрнаступлении.

Другими словами, Брусилов мог компактно продвинуть свою армию на запад, не углубляясь далеко в Карпаты и открывая противнику путь на Кросно. Тогда он смог бы и у Лимановы, и у Кросно создать противнику ловушки, в которых подверг бы противника ударам с флангов. Но вот при полной неудаче операции пришлось бы отходить к Висле…

И отметим, наконец, что половинчатость мер, принятых для отражения возможных атак противника на Галицийцском театре, связана с отсутствием четкого плана действий на всем Юго-Западном фронте. Если бы фронт продолжил бы реализацию плана «вперед на Краков», то 3-я армия получила бы какие-то резервы, а заодно сковала бы часть австро-венгерских сил на левом берегу Вислы своими активными действиями. Если бы было твердо решено отводить левобережные армии на рубеж четырех рек, то опять же более крупные силы 3-й армии сосредоточились бы на правом берегу Вислы и перешли бы к обороне, лишив австрийцев малейших шансов на прорыв. Так что главным было принять некоторое решение и действовать согласно плану, вытекающему из этого решения. Но до 13 декабря 1914 года такого решения принято не было. А потому австрийцы могли спокойно атаковать противника, застывшего в полупозиции.

Предыдущее: Планы русских генералов. Часть 1.  Следующее: Австро-германские силы.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Лиманова и Лапанов.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)