En
---
Свежее на сайте

План Шлиффена в Первой мировой войне. Часть 1.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Первые дни Марнской Битвы.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.
Сравниваем армии в ПМВ.

Шрифт: A   A   A
Кило Истории - наш логотип
5. 4.

Стратегический расклад. Крепости и пути сообщения австро-германцев.

Кроме русских возводили укрепления на Восточно-европейском ТВД и их соседи. Особенно активно занимались этим германцы. Кенигсберг всегда был мощной крепостью, обеспечивающей развертывание германской армии в Восточной Пруссии, но после того, как Шлиффену пришла в голову идея сконцентрировать усилия на западе, Кенигсберг превратили в огромный укрепленный лагерь, который должен был стать плацдармом немцев в тылу русских в случае, если придется отступить из Восточной Пруссии. Т.е. большая крепость в Кенигсберге должна была сохранить фланговую угрозу для русских, даже если они оккупируют всю Восточную Пруссию, а во время перехода в наступление германские войска в Кенигсберг можно было доставить морем из Данцига (Гданьска).

Карта Царство Польское 1831 – 1914. Укрепления близ границ.

Германцы считали отступление из Восточной Пруссии вероятным, но собирались остановить противника на рубеже нижней Вислы. Для этого Вислу перекрыли крепостями в Торне (Торуни) и Груденже (Грауденце). А около устья Вислы находилась морская крепость в Данциге (Гданьске). Кроме того, были возведены несколько промежуточных укреплений и позиций для артиллерии на всем протяжении реки в удобных для переправы местах. Крепости Торна и Груденжа были не только препятствиями для наступающих русских армий, одновременно они играли роль плацдармов на восточном берегу Вислы, с которых германцы могли перейти в наступление после победы над Францией.

Важнейшей из германских крепостей был Торн, находящийся у границы и охраняющий мосты на важнейшей железной дороге Позен (Познань) – Кенигсберг. Захват Торна примерно вдвое снижал объемы железнодорожных перевозок в Восточную Пруссию.

Германские крепости на нижней Висле были большой проблемой для русских генштабистов. Пока эти крепости существовали, русские не могли уверенно чувствовать себя в Восточной Пруссии и не могли бы перебросить из нее войска в Галицию. Тем не менее, все эти укрепления были хороши только в случае фронтального наступления в Восточную Пруссию с рубежа Немана или флангового удара со стороны Млавы. Если же русские переходили бы в наступление не только на восточном берегу Вислы, но и на западном, вся немецкая оборона бы рушилась: промежуточные укрепления сдавались без боя, а крепости в Данциге, Грауденце и Торне изолировались; русским армиям открывалась дорога в Померанию.

 

В австрийской Галиции основной маршрут перевозок шел через Краков на запад, в обход Карпатских гор. Второй маршрут проходил через верховья Сана. Два эти маршрута обеспечивали 6/7 железнодорожных перевозок. И оба они были защищены крепостями в Кракове и в Перемышле. Но, хотя эти крепости относились к разряду «первоклассных», их ценность была невелика, так как, переправившись через Вислу между ними, русские легко могли их окружить и отсечь от полевых армий. И одновременно австро-венгерские войска в Восточной Галиции практически лишались снабжения.

В какой-то мере Краков запирал пути из Галиции по правому берегу Вислы и мог стать базой для разбитой австрийской армии, вынужденной очистить Галицию. Также он запирал важную переправу в верховьях Вислы и мог использоваться при маневрировании австрийской армии на ее левом берегу. Краков был ценен и для германцев, так на него мог опираться правый фланг немецкой армии, прикрывающей Восточную Силезию.

Перемышль запирал всего лишь одну из переправ через Сан, и противник легко мог его обойти, даже наступая с востока. Основной задачей крепости в Перемышле было не дать противнику использовать крупнейший в Галиции железнодорожный узел, т.е. лишить снабжения русские армии, наступающие на Краков. Эту задачу Перемышль с честью выполнил в годы ПМВ.

Из-за слабости инженерной подготовки ТВД в Галиции и из-за флангового расположения основного пути снабжения армий именно Галиция выглядела самой легкой целью для русских войск. А в случае, если противник допустит просчеты при развертывании или при маневрировании можно было надеяться на разгром австрийской армии. Поэтому все взоры русских были обращены на Галицию. Штурмовать же германские крепости русские даже не предполагали.

Предыдущее: Стратегический расклад. Русские крепости, переправы и пути сообщения. (3)  Следующее: Стратегический расклад. Отставание русской армии в развертывании. (1)

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Стратегический расклад и русский план войны.

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!!

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)