En
---
Свежее на сайте

Главные события Первой Мировой Войны по фронтам.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Добруджа в октябре 1916-го.
План наступления от Рузского.

Шрифт: A   A   A
Кило Истории - наш логотип

Северо-Западный Фронт перед ударом врага. Часть 1.

После разгрома большей части сил Юго-Западного Фронта в ходе Третьей Галицийской Битвы, в мае-июне 1915 года, пришла очередь Северо-Западного Фронта. В течение двух летних месяцев и в первой половине осени 1915 года германская армия стремилась разгромить СЗФ. Это и есть содержание летней кампании 1915 года, самой тяжелой для Русской Императорской Армии. В этот период, начиная с июля 1915 года, на Северо-Западный Фронт обрушилось сразу несколько ударов, которые привели к дестабилизации всего фронта. А она привела к «Великому отступлению» русских армий из пределов Польши. Уже в июле «Великое отступление» (которое, возможно, стоит из-за его результатов назвать Великим Избиением) шло полным ходом на южном фланге Фронта, но пик этого отступления пришелся на август и первую половину сентября 1915 года, когда русские войска отходили повсеместно.

Прежде, чем рассматривать наступательные операции германцев (участие в этих операциях австро-венгерских армий было незначительным и к концу июля уже стало символическим), нужно внимательно посмотреть на то, что представлял собой Северо-Западный Фронт к июлю 1915 года в плане географии, организации и боеспособности; а также на то, в каких условиях ему предстояло действовать.

Итак, после передачи в состав СЗФ 3-й и 4-й армий, а также Группы Олохова протяженность фронта превысила 1000 километров. По начертанию он почти соответствовал довоенной границе России с Германией и Австро-Венгрией. На севере он начинался в Курляндии на реке Венте (Виндаве) севернее Шауляя, далее шел почти прямо на юг до Немана, потом шел западнее Немана к Сувалкам и к Августову, откуда поворачивал на юг к Бобру восточнее Осовца. Далее фронт от западной части Осовецкого укрепрайона шел почти прямо на запад севернее Ломжи и Прасныша, после поворачивал на юго-восток к Висле. Небольшой отрезок фронта проходил по Висле до устья Бзуры. Далее на юг по Бзуре и Равке, по району западнее Радома, а после – к Сандомиру. От Сандомира фронт возвращался на правый берег Вислы и шел почти строго на восток в район Сокаля, где находился стык двух русских Фронтов.

Эта громадная подкова представляла собой идеальную форму для проведения операций на окружение. Но откуда эту операцию начинать? На южном фланге в руках у германцев теперь был район Равы-Русской, с подготовленными для войск коммуникациями и отсутствием перед ним оборонительных рубежей. А вот на севере столь удобного плацдарма не было. Осовец все еще был в руках русских. И германцы так и не решили, как его обойти. Тем не менее, удары по флангам выступа были привлекательны, и германцы решились их нанести, пусть даже не в самых идеальных местах.

Заметим, что весь фронт проходил по русской территории, и его фланги были бедны коммуникациями. Русские собирались дать бой там, где еще в конце 19-го века готовили для себя поле сражения. Позади флангов фронта, занимаемого русскими, было мало качественных дорог и противнику было бы очень трудно наступать к Нареву и к линии Холм – Люблин. При этом позади у русских находились железные дороги, параллельные фронту, которые позволяли быстро перебросить подкрепления к месту удара. Т.е. особенности географии давали русским войскам не только возможность дать сражение в районе Холм – Люблин или на линии реки Нарев, но и повышали шанс выиграть эти сражения.

Предыдущее: Великое отступление.  Следующее: Положение СЗФ. Часть 2.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!!

Поделиться с друзьями: BK     twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения.

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)