En
---
Свежее на сайте

Cтранная война – большая стратегическая пауза.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
107-мм пушка обр. 1910 г
Директива Иванова от 19. 10. 1914.

Шрифт: A   A   A
Кило Истории - наш логотип
21. 9. 1914. - Началась Первая осада Осовца.

Великое отступление.

Летная кампания 1915 года в исторической литературе чаще всего именуется «Великое отступление», в связи с тем, что в этот период состоялся масштабный отход русских армий из Польши, Литвы и Курляндии под давлением равного по численности, но превосходящего по технической оснащенности, выучке, боевому духу и полководческому таланту врага.

Нужно понимать, что Великое отступление – не является одной операцией ни для русской стороны, ни для немецкой. На самом деле это несколько крупных операций на нескольких участках Восточного фронта, даже не объединенных общей идеей.

Но прежде чем составлять перечень, операций периода Великого отступления, нужно определиться с его временными рамками, поскольку четких, естественных рамок у него нет, раз Великое отступление 1915 года не является операцией и даже подготовленной одной из сторон кампанией.

Несомненно, что в период Великого отступления в 1915 году должны быть включены июль, август и сентябрь, когда русские армии откатывались на восток по всему фронту и несли при этом огромные, ничем не оправданные потери. В этом случае в Великое отступление входят: операция Макензена в южной Польше; наступление германцев на Нареве; Вторая Шяуляйская операция; отступательный маневр Алексеева для выхода из Польского мешка; осады крепостей Ковно и Новогеоргиевск; Луцко-Ровенско-Тарнопольская операция австрийцев; Виленская операция германцев.

Очень часто в Великое отступление включают все операции, начавшиеся с момента переноса Германией основных усилий на Восточный фронт, т.е. с 1 мая 1915 года. Тогда в этот список должны войти Третья Галицийская Битва и Первая Шяуляйская операция. Но такой подход крайне спорен, поскольку в мае 1915 года русские войска не отступали, а ожесточенно дрались за каждую пядь галицийской земли.

Гораздо правильнее было бы считать, что Великое отступление 1915 года началось после оставления русскими Перемышля (т.е. после 5 июня). Тогда дополнительно в список операций этого периода должно войти сражение за Львов. Но все же как-то нехорошо, когда неотъемлемая часть операции рассматривается отдельно от остальных. Поэтому считаем, что летняя кампания и Великое отступление стартовали 26 июня 1915 года, когда армии Макензена начали продвигаться на север.

Окончание периода Великого отступления тоже несколько размыто. Для германских историков это однозначно 25 сентября, когда было решено прекратить активные операции на Восточном фронте. Но для австрийцев этот период закончился к 1 октября. А для отечественных военных историков окончательное завершение данного периода относится к середине или даже к третьей декаде октября, когда закончились попытки русских армий занять более выгодные оборонительные рубежи, потеснив немцев.

 

Что такое Великое отступление и когда оно было теперь понятно, осталось вкратце сказать, что произошло за этот период.

Период Великого отступления стал для русской армии самым тяжелым в течение всей Первой Мировой Войны. За три с половиной месяца русская армии потеряла более 1,5 миллиона человек (около 0,5 миллиона в месяц, что больше, чем в Галицийской битве и в Восточно-Прусской операции в сумме), также были потеряны примерно 1,5 тысячи пулеметов и более 3 тысяч артиллерийских орудий.

За этот же период русские войска отступили на южном фланге Северо-Западного Фронта на 380 километров; в центре – на 450 километров; на севере отступление составило 200 км. При этом отходе русские армии потеряли все крепости на Висле, Нареве, Немане и Буге. По меркам Первой Мировой – огромные расстояния. И отход на эти расстояния не был использован для нанесения противнику масштабного контрудара по примеру Битвы на Марне.

Если честно, такого погрома в ходе Первой Мировой не знала ни одна из противоборствующих армий. Потому не удивляйтесь, что ниже Великое отступление будет именоваться Великим избиением.

Тем не менее, нельзя не отметить, что период Великого отступления не был временем безостановочного избиения и бегства русских войск. Наоборот, русские войска неплохо дрались, а русскому командованию в целом удалось сорвать планы по окружению русских сил в Польше, задержав на месяц продвижение германцев севернее Нарева и южнее Люблина. Удалось также сорвать наступательные планы противника под Вильно, Ровно и Тарнополем.

Но все же почти все время, пока шло Великое отступление, русское командование в целом подчинялось воле противника, а локальные успехи сопровождались крупными неудачами, как это было под Ковно, под Брестом и Ковелем, под Шавли и Митавой, и даже позорнейшим провалом в Новогеоргиевске. И попыток переломить ход неудачной кампании русское командование не сделало.

Подробности Великого отступления 1915 года смотрите ниже (на следующих страницах).

Предыдущее: Газ у Болимова. Часть 4.  Следующее: Северо-Западный Фронт перед ударом врага. Часть 1.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!!

Поделиться с друзьями: BK     twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения.

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)