Всеволод Юрьевич Большое гнездо.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Схема Альминского сражения.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Русская 305-мм осадная гаубица обр. 1915 года.
Не путать с Большим (Великим) отступлением 1914 года на французском фронте!
Летная кампания 1915 года в исторической литературе чаще всего именуется «Великое отступление», в связи с тем, что в этот период состоялся масштабный отход русских армий из Польши, Литвы и Курляндии под давлением равного по численности, но превосходящего по технической оснащенности, выучке, боевому духу и полководческому таланту врага.
Нужно понимать, что Великое отступление 1915 года – не является одной операцией ни для русской стороны, ни для немецкой. На самом деле это несколько крупных операций на нескольких участках Восточного фронта, даже не объединенных общей идеей.
Но прежде чем составлять перечень операций периода Великого отступления, нужно определиться с его временными рамками, поскольку четких, естественных рамок у него нет, раз Великое отступление 1915 года не является операцией и даже подготовленной одной из сторон кампанией.
Несомненно, что в период Великого отступления в 1915 году должны быть включены июль, август и сентябрь, когда русские армии откатывались на восток по всему фронту и несли при этом огромные, ничем не оправданные потери. В этом случае в Великое отступление входят следующие события:
Очень часто в Великое отступление включают все операции, начавшиеся с момента переноса Германией основных усилий на Восточный фронт, т.е. с 1 мая 1915 года. Тогда в этот список должны войти Третья Галицийская Битва и Первая Шяуляйская операция. Но такой подход крайне спорен, поскольку в мае 1915 года русские войска не отступали, а ожесточенно дрались за каждую пядь галицийской земли.
Гораздо правильнее было бы считать, что Великое отступление 1915 года началось после оставления русскими Перемышля (т.е. после 5 июня). Тогда дополнительно в список операций этого периода должно войти сражение за Львов. Но все же как-то нехорошо, когда неотъемлемая часть операции рассматривается отдельно от остальных. Поэтому считаем, что летняя кампания и Великое отступление стартовали 26 июня 1915 года, когда армии Макензена начали продвигаться на север.
Окончание периода Великого отступления тоже несколько размыто. Для германских историков это однозначно 25 сентября, когда было решено прекратить активные операции на Восточном фронте. Но для австрийцев этот период закончился к 1 октября. А для отечественных военных историков окончательное завершение данного периода относится к середине или даже к третьей декаде октября, когда закончились попытки русских армий занять более выгодные оборонительные рубежи, потеснив немцев.
Что такое Великое отступление, и когда оно было, теперь понятно, теперь нужно вкратце сказать, что произошло за этот период.
Период Великого отступления стал для русской армии самым тяжелым в течение всей Первой Мировой Войны. За три с половиной месяца русская армии потеряла более 1,5 миллиона человек (около 0,5 миллиона в месяц, что больше, чем в Галицийской битве и в Восточно-Прусской операции в сумме), также были потеряны примерно 1,5 тысячи пулеметов и более 3 тысяч артиллерийских орудий. (Для сравнения можно посмотреть состояние русской армии в конце июня и после завершения кампании 1915 года.)
За этот же период русские войска отступили на южном фланге Северо-Западного Фронта на 380 километров; в центре – на 450 километров; на севере, в Литве, отступление составило 200 км. При этом отходе русские армии потеряли все крепости на Висле, Нареве, Немане и Буге. По меркам Первой Мировой – огромные расстояния. И отход на эти расстояния не был использован для нанесения противнику масштабного контрудара по примеру Битвы на Марне.
Если честно, такого погрома в ходе Первой Мировой не знала ни одна из противоборствующих армий; даже эпические разгромы австрийцев в 1914-м и 1916-м годах не дотягивают до масштабов поражения русских во время летней кампании 1915 года. Потому не удивляйтесь, что ниже Великое отступление будет именоваться Великим избиением.
Тем не менее, нельзя не отметить, что период Великого отступления не был временем безостановочного избиения и бегства русских войск. Наоборот, русские войска неплохо дрались, а русскому командованию в целом удалось сорвать планы по окружению русских сил в Польше, задержав на месяц продвижение германцев севернее Нарева и южнее Люблина. Удалось также сорвать наступательные планы противника под Вильно, Ровно и Тарнополем.
Но все же почти все время, пока шло Великое отступление, русское командование в целом подчинялось воле противника, а локальные успехи сопровождались крупными неудачами, как это было под Ковно, под Брестом и Ковелем, под Шавли и Митавой, и даже позорнейшим провалом в Новогеоргиевске. И попыток переломить ход неудачной кампании русское командование не сделало, заплатив за локальные успехи почти полной потерей боеспособности армии.
Стоит сразу сказать, каковы были причины Великого отступления Русской армии. Если вы внимательно прочли раздел про Третью Галицийскую Битву, то уже поняли, что поражение Юго-Западного Фронта было тяжелым. Примерно треть сил русской армии в Польше была выведена из строя. Именно это и было главной причиной отступления летом 1915 года. Стремление германцев нанести решительное поражение Россиии именно летом 1915 тоже было причиной отхода из Польши. Но на самом деле только после того, как германцы добились крупного успеха в Галиции, у них возникло желание перейти в наступление по всему фронту. В начале мая они ни о чем таком не думали! Следующей причиной Великого отступления стала неспособность русского командования противодействовать давлению германцев сохранившимися силами. Также важной причиной был кризис снабжения армии оружием и боеприпасами. Его можно было бы назвать главной причиной, вот только минимум поставок был пройден еще зимой 1915 года. И последней причиной нужно назвать общее снижение боеспособности Русской армии, которое ярко проявилось к августу.
Подробности Великого отступления 1915 года и его событий смотрите ниже (на следующих страницах). Также читайте подробнее про итоги Великого отступления.
Предыдущее: Газ у Болимова. Часть 4. | Следующее: Северо-Западный Фронт перед ударом врага. Часть 1. |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО