Древнерусский город.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Схема Альминского сражения.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Русская 305-мм осадная гаубица обр. 1915 года.
Предыдущие операции: Мазурское сражение и Наревское наступление.
Следующая операция: Виленская операция.
Рекомендуется сравнивать с проходившей параллельно Осадой Новогеоргиевска.
Осада первоклассной крепости Ковно, продолжавшаяся почти месяц, с 23 июля по 18 августа 1915 года, закончилась падением крепости. При этом русские войска понесли значительные потери людях, а также огромные потери в технике и в другом военном имуществе. Неудача русских войск при обороне Каунаса не была сама по себе фатальной, но имела далеко идущие стратегические последствия и стала одной из причин новых поражений в сентябре 1915 года, поскольку противнику была открыта дорога на Вильно. Кроме того, это был сильный психологический удар для русской армии и всей России.
Германцы вновь продемонстрировали, что умеют брать любые крепости. Их сверхяжелая артиллерия, разрушив два форта Ковенской крепости, показала, что легко может бороться с кирпичом и с бетоном. А русская артиллерия, которая должна была стать главным козырем обороняющихся, проиграла германской и не смогла по примеру Осовца подавить осадные батареи.
Крепость Ковно (Каунас), на которой держалась вся оборана на северном фланге стратегического фронта (т.е. оборона рижского, двинского и виленского направлений), была достаточно мощной, но вместе с тем морально устаревшей. Кольцо фортов, диаметром около 10 км, окружающее центр города у слияния реки Неман и реки Вилия, было построено в 1880-х годах. Все оборонительные сооружение строились из кирпича и для своего времени были достаточно прочными. Но революция в артиллерии, произошедшая в конце 19-го века, резко снизила стойкость укреплений Ковны. Полутораметровые кирпичные своды выдерживали однократные попадания 21-см фугасов, но бомбы калибра 30,5 см разрушали их при взрыве, а 42-см снаряды могли пробить насквозь, даже не взорвавшись. Плохо было и то, что форты Ковно были очень крупными, порядка 300 метров в диаметре. А значит, они были отличной мишенью для вражеской артиллерии. К тому же тупой угол в направленной к врагу вершине форта требовал, чтобы батареи и пулеметы, прикрывающие форты, должны быть выдвинуты практически на линию фортов.
Перед Мировой войной в Ковно была начата постройка нового кольца укреплений диаметром несколько меньше 20 км, но на западном берегу Немана новые форты не успели появиться, а на реконструкцию старых деньги выделены не были.
Поэтому форты Ковны не могли играть ту роль, которая им предназначалась изначально; они не могли быть выдвинутыми вперед узлами обороны, поскольку расположить в каждом форте 1,5 – 2 батальона пехоты означало нести неоправданные потери при бомбардировке. Форты Каунаса должны были быть встроены в главную полосу обороны, которая в Ковно состояла из полевых укреплений, заранее построенных валов и встроенных в них долговременных батарей (по типу укреплений Порт-Артура). А перед главной позицией должна была быть передовая зона обороны из кольца передовых полевых позиций, как в Осовце, или из нескольких узлов обороны из легких и бетонированных укреплений, как в Ивангороде.
В любом случае, слабость фортового пояса заставляла делать основной акцент на обороне передовых (полевых) позиций и на борьбе с артиллерией противника. А для этого нужны были инженеры, решительный комендант, сильный гарнизон, мощная артиллерия и очень большие запасы снарядов. Посмотрим, было ли все это в Ковно в июле 1915 года.
Предыдущее: Итоги отхода. Часть 4. | Следующее: Осада Ковно. Часть 2. |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО