En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Итоги Милютинской реформы. Часть 3.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

19. 4.

Осада Новогеоргиевска. Часть 1.

Предыдущая операция: Наревское наступление.

Осада Новогеоргиевска – это самая скоротечная осада на Восточном фронте ПМВ, закончившаяся захватом германцами русской крепости Новогеоргиевск и пленением порядка 100.000 человек из ее гарнизона (в Новогеоргиевске полностью погибли 4 русские дивизии). Также в результате штурма Новогеоргиевска германцы захватили огромное количество исправной военной техники и большое количество припасов. Оборона Новогеоргиевска в 1915 году (ныне Модлин к северу от Варшавы) продолжались всего 10 дней (т.е. с 10 по 19 августа), после чего крепость капитулировала, не исчерпав даже 10% своих ресурсов и шокировав армию и общество. Виновником капитуляции Новогеоргиевска был объявлен его комендант – генерал Бобырь. Потери же германской стороны в этой операции – порядка двух-трех тысяч человек.

 

Почти одновременно со стратегически важной осадой Ковенской крепости, которую так и хочется назвать «старой кирпичницей», началась еще одна осада, бессмысленная и позорная. Германцы осадили самую сильную из русских крепостей – Новогеоргиевск, потом взяли ее штурмом (по методу ускоренной атаки) буквально за 10 дней, шокировав русское общество и армию. Психологически это, пожалуй, было самое болезненное поражение за все лето 1915 года.

Схема крепости Новогеоргиевск и осады Новогеоргиевска 10 - 19 августа 1915 г.

Но обо всем по порядку. Сам по себе Новогеоргиевск к началу августа утратил свое стратегическое значение, которое заключалось в том, что он одновременно был укрепленным плацдармом и на северном берегу Нарева, и на западном берегу Вислы, а также фланговой опорой для оборонительной линии на реке Нарев и для войск западнее Варшавы. Русские войска в начале августа 1915 года отходили далеко и надолго, а потому им не были нужны ни активные плацдармы, ни оборонительные линии Буга, Нарева и Вислы. Свою стратегическую роль Новогеоргиевск в последний раз сыграл в июле 1915 года, когда его наличие не позволило германцам нанести прямой удар с севера в район Варшавы, и дало генералу М. В. Алексееву шанс (так и не использованный) всеми силами обрушиться на армии Макензена.

В августе был смысл в других крепостях; в тех, которые запирали бы важнейшие коммуникационные линии в тылу врага. Таковыми могли бы стать Ивангород, Варшава, Брест-Литовск и Осовец. Но все их, в конце концов, было решено оставить ради сбережения полевых войск. Так же нужно было поступить и с Новогеоргиевском. Но Николай Николаевич решил оборонять эту крепость, во-первых, потому, что эвакуировать ее никак не успевали, а во-вторых, потому, что слишком жалко было отдавать врагу столь ценный объект без боя. На какую продолжительность обороны Новогеоргиевска рассчитывал Николай Николаевич, неизвестно; но уж 2-3 месяца-то крепость должна была продолжаться точно.

Предыдущее: Осада Ковно. Часть 8.  Следующее: Осада Новогеоргиевска. Часть 2.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)