En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Всеволод Юрьевич Большое гнездо.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Схема Альминского сражения.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Русская 305-мм осадная гаубица обр. 1915 года.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

12. 9.

Вторая осада Осовца. Часть 1.

Предыдущая операция: Зимнее Мазурское сражение.

Также смотрите: Первая осада крепости Осовец.

Вторая осада русской крепости Осовец продолжалась более полугода (с 15 февраля по 23 августа 1915 года) и закончилась отходом гарнизона по приказу Верховного Командования вместе с полевыми войсками. В ходе осады крепость выдержала сильную бомбардировку, химическую атаку и два штурма, показав достойную восхищения стойкость, равную которой показал лишь Верден. Все время, пока Осовец сопротивлялся, германцам была перекрыта дорога на Белосток, т.е. крепость полгода не пускала германцев в тыл русских армий в Польше. В этом заключается основное значение обороны крепости, да еще в психологическом воздействии на противника и дух собственных армий.

 

В первой половине февраля 1915 года Крепость Осовец находилась в стороне от мест, где германцы развернули операцию против 10-й русской армии, но через нее проходила железнодорожная линия Белосток – Лык, по которой в тыл наступающей 8-й германской армии могли быть переброшены русские резервы. Поэтому нет ничего удивительного, что уже 13 февраля 1915 года, когда еще шел бой за Лык, а передовые части германцев продвигались к Райгроду, развернулись бои у Граево, где германцы крупными силами атаковали выдвинутые из Осовца части его гарнизона. В течение двух дней два полка 57-й дивизии оборонялись в районе Граево, но раз за разом их позиции оказывались охвачены с фланга, и им приходилось отходить. В итоге, к концу дня 15 февраля гарнизон отступил на передовые позиции крепости у Цемношие – Белашево, расположенной в 8 км от крепости. А германцы продолжали стягивать на Осовецкое направление все новые и новые части.

Схема крепости Осовец и полевых позиций в районе Осовца

Эта позиция имела в тылу лес, а фланги ее были прикрыты естественными препятствиями, однако при обороне этой позиции нельзя было использовать тяжелую крепостную артиллерию, поскольку передовая позиция находилась вне зоны действия стационарных батарей на южном берегу Бобра (исключая морские пушки). Поэтому оборонять ее было трудно. К тому же позиция была плохо подготовлена (пока бои шли у Мазурских озер укреплять позицию было некому, да и колючей проволоки на нее не выделялось). Местами позиция имела заболоченные участки, где невозможно было окопаться.

Германцы начали штурм передовых позиций крепости 17 февраля, атакуя то один участок позиции, то другой. В течение трех дней противник занял и Цемношие, и Белашево. Но это не привело к прорыву обороны русских, лишь к оттеснению их на 0,5 – 1 километр. Части 57-й дивизии пытались контратаковать, но вернуть исходный рубеж не удалось. После неудачных сражений у Бялы и Граево 57-я дивизия временно утратила боеспособность. К счастью, в крепость последовательно прибыли по одному полку из 26-й и 21-й дивизий.

С 19 февраля германцы стали использовать против гарнизона Осовца тяжелую артиллерию и довели силы, осаждающие крепость до полутора дивизий (около 20 батальонов). По всей видимости, операцию против 10-й армии они считали успешно завершенной и перешли к следующему этапу реализации плана по окружению основной массы русских сил в Польше. Гарнизон крепости в это время был уже доведен до 5 полков, но на передовых позициях находились всего 2 (более свежих). Но даже этими слабыми силами гарнизон пытался контратаковать. Например, 20 февраля удалось ворваться в Белашево, но последовала контратака, и русские отошли.

21 февраля германцы предприняли решительный штурм передовых позиций крепости, сосредоточив тяжелую артиллерию на ее западном фланге. После мощной артподготовки германцы атаковали, имея примерно двойной перевес в пехоте над обороняющимися на этом участке силами русских. Позиция южнее Белашево была прорвана, комендант крепости не отважился бросать в бой за передовые позиции все свои резервы, а потому в ночь на 22 февраля гарнизон отступил на Сосненскую позицию, расположенную всего в 2 км от фортов крепости. Эта позиция и стала основной линией обороны.

Предыдущее: Итоги кампании. Часть 2.  Следующее: Вторая осада Осовца. Часть 2.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)