Всеволод Юрьевич Большое гнездо.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Схема Инкерманского сражения.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Ввинтовка Ли - Энфилд.
Также смотрите: Вторая (длинная) осада крепости Осовец.
Осовец оказался в ходе Первой Мировой Войны одним из важнейших пунктов обороны русских армий в Польше. Потому нужно сказать несколько слов об этой крепости. Но вообще-то, «крепость Осовец» – сказано слишком громко. Точнее сказать, Осовец – несколько оборонительных позиций для пехоты на обоих берегах Бобра, усиленных долговременными оборонительными сооружениями. Фронт обороны Осовца достигал 35 км, из которых усилены фортами и долгосрочными позициями были менее 10. Именно этот участок, на котором находилось всего 4 форта, и был крепостью. По площади эта крепость была раз 50 меньше, чем Новогеоргиевск или Перемышль. Бетона и кирпича в Осовце было очень мало, зато было много (для такой маленькой крепости) артиллерии – около 200 современных орудий разных калибров. В том числе дальнобойные морские пушки системы Канэ и дальнобойные полевые пушки. Так что насыщенность артиллерией в Осовце была намного выше среднего европейского уровня. Еще одной сильной стороной крепости была почти непроходимая заболоченная пойма Бобра. Поэтому атаковать крепость приходилось «влоб», т.е. вдоль железной дороги Белосток – Лык, где атакующих ждали 4 оборонительных рубежа и огонь 20 – 30 орудий на километр фронта.
Уже 10 сентября 1914 года, после того как германцы вернули себе Лык, над Осовцом нависла непосредственная угроза. Но реализоваться она смогла лишь 14 сентября, когда в окрестностях крепости появилась германская разведка, следующая по пятам за отступающими частями 10-й армии. Однако, атаковать крепость до отхода всех русских армий за Неман, Бобр и Нарев германцы не решились.
Только 21 сентября состоялась первая атака крепости силами Ландверной дивизии генерала Гольца (1-я ЛД). Несмотря на немногочисленность германцев (не более 10 батальонов), им удалось сбить русских с передовых позиций и приблизиться к крепости на расстояние, с которого можно было начинать ее бомбардировку. Причина того, почему передовые укрепления крепости были поспешно брошены, не совсем понятна. Возможно дело в том, что крепость за два первых месяца войны несколько раз переходила от одной армии к другой, что сопровождалось заменой гарнизона. Возможно, передовые позиции просто не были приведены в обороноспособное состояние (как обычно, пожалели проволоку и дерево).
К 26 сентября германцы доставили из Кенигсберга около 60 крепостных орудий калибром, из которых 8 имели калибр 210 мм и начали бомбардировку Осовца. Вот интересно, как это германцам удалось так быстро доставить осадную артиллерию, если все железные дороги в Восточной Пруссии, как и все мосты на шоссе должны были быть уничтожены русскими?! Да скорее всего, забыли их капитально разрушить…
Как бы там ни было, в течение 26 и 27 сентября германская осадная артиллерия бомбардировала укрепления Осовца. Эффект от бомбардировки оказался нулевым… Форты крепости и артиллерийские позиции, которые русскими признавались устаревшими и неэффективными, выдержали обстрел, конечно, не без повреждений, но без потери боеспособности. И тут нужно заметить, что в хваленом Льеже некоторые форты не выдерживали и пары дней бомбардировки 21-см снарядами. Дух гарнизона бомбардировка также не смогла поколебать. Правда и попытки атаковать германцев с северо-восточнее Осовца были неудачны.
В связи с низкой эффективностью бомбардировки, атака германского ландвера, предпринятая 28 сентября, завершилась неудачей, поскольку атакующие были остановлены огнем крепостной артиллерии. Повторить атаку не удалось, так как в эти дни вся 10-я русская армия перешла в наступление, и германцам, атакованным с обоих флангов, пришлось спешно отступать к Граево. Однако отступили они в полном порядке и вывезли всю осадную артиллерию.
Предыдущее: Планы сторон в Пруссии. | Следующее: Начало 2-й ВПО. |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО