En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Милютинская реформа (военная реформа Александра II).
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

26. 4.

Планы сторон в Пруссии.

Вторая Восточно-Прусская Операция началась как ответ на демонстративные попытки германцев наступать на Осовецком и Друскеникском направлениях. Поэтому четкого плана операции и предшествующего анализа обстановки у русских не было (и пожалуй, не могло быть из-за дефицита времени и плохой разведки). Иначе бы операция была бы спланирована на более длинную перспективу, а началу операции предшествовала бы перегруппировка сил, которая помогла бы нанести удары по слабым местам 8-й армии.

В реальности же была запланирована не масштабная операция, а всего лишь контрудар по немецкой группировке, выдвинутой к Друскеникам, с охватом ее обоих флангов. План этот предполагал энергичное наступление двух правофланговых корпусов 10-й армии в северном направлении, чтобы нанести удар во фланг германцам, наступающим от Сувалок к Неману. Второй фланговый удар по этой группировке должен был нанести 26-й корпус 1-й армии в районе Лейпун. Кроме того, в центре 10-й армии один корпус наступал на Августов, а на левом фланге по возможности должно было начаться наступление от Осовца на Лык. Первой армии следовало переправиться на западный берег Немана и начать наступление на запад тем же маршрутом, что и в августе, т.е. на Шталлюпенен и Гольдап (с отвлечением части сил в район Мариамполя).

В общем, этот план был импровизацией, и от него не следует требовать слишком много. Тем не менее, нужно сказать, что операция была вновь спланирована неудачно. Германцам было несложно выйти из-под фланговых ударов у Друскеник, так как глубина охвата была не более перехода, а затем сражение должно было превратиться в чисто фронтальное. В это же время германцы ушли на русскую территорию на глубину 2 – 3 перехода, а значит потеряли возможность маневрировать с использованием железных дорог. Это делало их очень чувствительным к фланговым ударам (по флангам всей 8-й армии), которые могла бы наносить 2-я армия совместно с левым флангом 10-й, куда и нужно было перебрасывать резервы. А 1-я армия могла бы развить активное наступление в центре и на правом фланге в общем направлении на Гольдап.

 

У германцев также не было четкого плана ведения операций в Восточной Пруссии. Основной их идеей было ведение активных наступательных действий (демонстративного характера) на Осовецком и Гродненском (в обход крепости) направлениях. Главной целью этих действий было сковывание сил русских, чтобы исключить возможность отправки их в район Ивангорода и Варшавы. При переходе русских в наступление предполагалось переходить к активной подвижной обороне, не отступая в пределы Восточной Пруссии. Дефицит сил не позволял германцам создать непрерывный фронт, потому они ограничивались обороной важнейших точек, а также нанесением коротких контрударов за счет переброски резервов с одного участка на другой. Но в целом план был продуман не лучше, чем у русских, поскольку не была определена потребность в резервах; не были определены и заранее подготовлены рубежи обороны (хотя в нескольких удобных для обороны местах позиции были частично подготовлены); не было и никаких неожиданных идей для маневренной обороны.

Предыдущее: Расстановка сил. Часть 3.  Следующее: Осовец. Первая осада.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)