En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Итоги Милютинской реформы. Часть 3.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

20. 4.

Начало 2-й ВПО.

Итак, поводом для перехода русских во второе наступление против Восточной Пруссии стали активные действия германцев на направлении Сувалки – Друскеники. C 20-го сентября 1914 года 3-я РД начала выдвижение в Августовские леса к верховьям Бобра, затем 1-я КД двинулась к Неману, наконец 1-й АК одной дивизией начал выдвижение в Августовские леса, чтобы выйти в район Сопоцкина, а другой дивизией через Сейны начал движение к Неману (чтобы переправившись у Друскеник совершить диверсию на железной дороге Вильно – Гродно). 24 сентября 1-я КД достигла Немана, но заметила русские авангарды. Агентурная разведка также сообщала о возможном новом наступлении русских. Потому командование 8-й армии решило задержать 1-й АК севернее Августовских лесов, занять южные выходы из них авангардами, запланированную диверсию на восточном берегу Немана совершить небольшими силами пехоты и 1-й КД, а из района Млавы перекинуть к Граево 70-ю ЛБ. (Германцы сами предлагали нанести удар на Сольдау и это было вполне возможно, так как корпуса из 1-й армии можно было быстро перебросить по железной дороге в Новогеоргиевск и Остроленку. Но для Рузского такое было недопустимо.)

Как бы там ни было, 25 сентября германцы совершили марш к Неману, а 26 сентября началась артподготовка германского наступления у Друскеники, на которую русские ответили началом переправы на западный берег Немана трех корпусов 1-й армии (26-го, 3-го и 20-го) и атакой авангардов 26-го корпуса у дер. Лейпуны. Этот бой, в котором с германской стороны принимал участие 1-й АК, носил для обеих сторон скорее авангардный характер. Главные силы 1-й ПД в него не в втягивались. Вялые бои от Друсконик до Серее продолжались и 27 сентября. Завершилось они победой русских и отступлением германцев утром 28 сентября.

Также 27 сентября перешла в наступление 10-я армия. Ее правофланговые 2-й Кавказский и 22-й корпуса (в сумме 4 дивизии) двинулись из района Сопоцкин – Липск на север через Августовскую Пущу. Одна бригада 22-го Корпуса и 3-й Сибирский корпус начали наступление на Августов с фронта Липск – Штабин. 1-й Туркестанский начал обходной маневр для атаки противника, осаждающего Осовец и достиг с востока Августовского канала, идущего от Августова к Бобру.

Схема положения СЗ фронта во время сражения в Августовских лесах

Остальные корпуса 1-й армий готовились переправляться через Неман в Олите и Меречи, 2-я армия сохраняла пассивность.

В общем, мы уже видим несогласованность действий русских армий, но к несогласованности добавилась ужасающая медлительность. 2-му Кавказскому корпусу и 22-му армейскому корпусу нужно было прошагать всего 20 км через лес, слабо занятый противником, а значит уже к вечеру 27 сентября два корпуса могли атаковать фланг и тыл 1-го АК. Но этого не произошло, так как корпуса преодолели только половину пути. Также на полпути к Августову остановился 3-й Сибирский корпус, но он хотя бы встречал сопротивление германских заслонов. Но вообще-то в районе Августова у гермнацев был всего лишь полк, который с трудом сдерживал натиск русских. 8-я германская армия едва не попала в окружение. 1-му АК срочно пришлось выставлять боковые авангарды в Августовских лесах (а ночью генерал Шуберт приказал ему отходить); 3-я РД должна была совершить за сутки выдающийся 60-километровый марш из Сейны в Августов через Сувалки (но в итоге достигла только Сувалок).

Предыдущее: Осовец. Первая осада.  Следующее: Начало 2-й ВПО. Часть 2.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)