Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Приказ Александра II от 30 августа 1855.
Ввинтовка Лебеля.
Предыдущий этап кампании: Пограничное сражение.
Следующая операция: Битва на Марне.
Проходило параллельно с: Осада крепости Мобеж; Осада Антверпена; Сражение при Моранже; Восточно-Прусская операция (Танненбергское сражение); Первый этап Галицийской битвы.
После Пограничного сражения начался период Большого отступления (Grande Retraite, также возможен перевод Великое отступление) союзников, закончившегося Битвой на Марне. Обычно раздел у нас посвящен какой-либо отдельной операции, но Большое отступление не было отдельной операцией. Для германской стороны оно было продолжением операции, начатой в соответствии с Планом Шлиффена, т.е. преследованием противника после Пограничного сражения и попыткой завершить обходной маневр, который вел их в тыл крепостному поясу на восточной границе Франции. Французская Главная квартира пыталась в этот период организовать свою контроперацию, но потерпела очередную неудачу. А затем перешла к подготовке Марнского контрнаступления.
Большое отступление было скоротечным – с 25 августа по 4 сентября 1914 года, что составляет всего 11 дней. Сравните, русское Великое отступление в 1915 году растянулось на четыре месяца (а то и на все пять). Но за эти 11 дней войска Антанты отошли (на левом фланге) на расстояние почти 200 километров. То есть, темп отступления был очень высоким, и войска проходили за день около 20 км, но все же даже на левом фланге состоялось несколько сражений. По меркам Первой мировой это был выдающийся маневр. А в центре фронта, который отходил намного медленнее, французам постоянно приходилось сдерживать наступление противника, давая большие и малые оборонительные сражения.
Легко можно догадаться, что все сражения в период Большого отступления во Франции были выиграны германской армией (в том числе по понесенным потерям и захваченным трофеям), но поражения не были разгромными и не надломили французскую армию и не привели к исчерпанию ее человеческих и материальных ресурсов. Наоборот, эти сражения закалили французскую армию и позволили ей адаптироваться к реалиям Мировой войны. Кроме того, отступление дало французам время, чтобы перегруппироваться и создать две новые армии для генерального сражения. А германскую армию преследование утомило и измотало, поскольку германцы, хотя они понесли потери намного меньше, чем противник, имели значительные трудности и с подвозом провианта, а также боеприпасов, и с доставкой в армию пополнений. И по мере продвижения вперед германская армия уменьшалась численно, уставала и испытывала все больше трудностей со снабжением. После перехода через Марну германские солдаты голодали, а артиллерии не хватало снарядов. Французы же к концу отступления создали везде численный перевес, а главное, намного превосходили противника по силам на западном фланге (в районе Парижа).
Раздел про Большое (или великое) отступление к Марне достаточно большой. В него входят главы:
Стратегическая ситуация к началу отхода.
Сражение при Лонгуйоне и на реке Орн (24 – 25 августа 1914 года).
Преследование на правом фланге.
Сражение при Ле Като (25 – 26 августа).
Первое сражение на Маасе (у Седана) (26 – 28 августа).
Сражение у Ретеля (на переправах через Эну) (28 августа – 1 сентября).
Сражение при Сен-Кентене (при Гюизе) (28 – 30 августа).
Бои на Сомме и Авре (28 – 30 августа).
Второе сражение на Маасе (у Дена) (29 августа – 1 сентября).
Поворот германцев на юг (30 – 31 августа).
Преследование к Марне и Сене (31августа – 4 сентября), включая Директиву от 2 сентября.
Некоторые итоги Большого отступления.
Предыдущее: Итоги Пограничного сражения 1914 года. Часть 3. | Следующее: Стратегическая ситуация. Часть 1. |
Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.
Вернуться в начало раздела: Большое отступление 1914 года.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО