En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Всеволод Юрьевич Большое гнездо.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Схема Балаклавского сражения.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Сопвич Триплан (Sopwith Triplane).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

18. 9. 1915. - Русские войска оставили Вильно.

Стратегическая ситуация. Часть 1.

Итак, 24 августа 1914 года закончилось первое «генеральное» сражение между германцами и французами близ восточных и северо-восточных границ Франции. Оно должно было стать решительным по мнению главнокомандующих с обеих сторон, но не стало. Французы оказались не готовы действовать решительно (в первую очередь психологически, но и их маневр не был доведен до логического завершения), потому и итог Пограничного сражения был недостаточен, чтобы признать его полной победой германцев. Тем не менее, это была победа германцев и поражение французов, для которых это был провал уже второго за месяц оперативного плана. Нужно было выработать новый план и осуществить перегруппировку войск, а пока она не будет завершена, французам нужно было выигрывать время, а это можно было сделать только отходом.

Необходимость отхода сомнений не вызвала, вопрос был лишь только в том, в каком направлении отходить. Несомненен был и характер маневра: обходу нужно было противопоставить контробход или, по крайней мере, создание сильного давления на обходящее крыло противника; вопрос был лишь в том, какова численность войск, которые должны совершать маневр.


-----

У французов, поскольку противник уже полностью обошел их фланг и перехватывал пути отхода на запад, оставались два варианта отступления: южное и юго-западное. Из них более перспективным выглядело юго-западное. Т.е. первоначальный отход на линию Амьен – Реймс – Нанси, а потом или сражение, или дальнейший отход на юго-запад. Такой отход имел множество плюсов: Во-первых, войска сами, своими ногами, выходили из-под охвата, что сокращало время контрманевра. Во-вторых, для сохранения охвата германцам пришлось бы перерастянуть фронт, а значит, они потеряли бы возможность атаковать повсюду, и уже французы бы решали, где будет нанесен решающий удар, т.е. владели бы инициативой. В-третьих, Амьен был крупным железнодорожным узлом, в котором сходилось несколько магистралей, поэтому войска в Амьен можно было перевозить по нескольким маршрутам, выгружая ежесуточно до трех дивизий. В-четвертых, французы гарантировано отрывались от противника в центре, а германцы теряли бы геометрию операции Шлиффена и задерживались бы перед крепостями на Маасе (перед Верденом и южнее). Даже малые крепости германцам потребовалось бы осаждать и брать штурмом, теряя время и людей. В-пятых, Мобеж, даже потерявший связь с полевыми войсками, продолжал бы косвенно влиять на ход операции, находясь в ближайшем тылу у противника. В-шестых, создав сильную армию в районе Амьена можно было обезопасить Париж с севера и не допустить обход Парижа с запада, а значит, не потребовалось бы отвлекать полевые войска в гарнизон крепости.

Были у этого варианта и минусы. Стратегически они не перевешивали плюсы, но вот психологически вполне могли. Во-первых, отойти на юго-запад означало отдать противнику оборонительную линию Мааса вплоть до Туля (а это очень сильный рубеж обороны) и сражаться без опоры на крепости и без огромных запасов оружия, находившихся в этих крепостях. Во-вторых, это означало, что германцы возьмут Верден, который даже французы не считали готовым к длительной осаде, а значит, прорвут столь дорогой сердцу и кошельку французов крепостной пояс. В-третьих, возможное падение Вердена означало, что возникнет угроза Парижу еще и с востока. В-четвертых, в перегруппировке войск обязан был участвовать и гарнизон Парижа, т.е. Париж оказывался беззащитен в случае нового поражения. В-пятых, неудача при обороне на линии Амьен – Реймс – Нанси означала дальнейший отход на юго-запад и сдачу всех восточных крепостей вплоть до Бельфора уже в начале сентября. Так что направление отступления на юг, под защиту крепостей, выглядело привлекательным и естественными для французов. На это-то старик Шлиффен и рассчитывал в своем почти гениальном плане!!! Естественным для французов было и удерживать переправы на Маасе, чтобы помешать обложению противником Вердена (что позволяло эффективнее использовать крепость), а так же не допустить удара во фланг армиям, отходящим из Бельгии на юг.

Предыдущее: Большое Отступление. Введение в раздел.  Следующее: Стратегическая ситуация. Часть 2.

Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.

Вернуться в начало раздела: Большое отступление 1914 года.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)