Крымская война.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Третья битва на Эне.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.
Британская 6-дм тяжелая гаубица 1915 г.
Стратегический и оперативный план для первого этапа Первой мировой войны, предложенный начальником Генерального Штаба Германской Империи Альфредом фон Шлиффеном и реализованный (хотя и с заметными отклонениями, позволяющими говорить о плане Шлиффена – Мольтке) другим начальником генштаба Гельмутом Йоганнесом фон Мольтке, сразу после завершения Первой Мировой Войны стал предметом пристального анализа и критики со всех сторон. Его анализировали и победители, и проигравшие, и сторонние наблюдатели. План Шлиффена (хотя, возможно, правильнее было бы назвать его планом Шлиффена-Мольтке, так как именно Мольтке-младший превратил наработки своего предшественника в окончательный план развертывания и операции) анализировался с разными целями, а потому и лица, изучавшие его, приходили к сильно разнящимся выводам.
Если кратко, План Шлиффена заключался в том, чтобы во время войны с Францией собрать максимум сил германской армии на границе с Бельгией, обойти через бельгийскую территорию пограничные укрепления Франции, уничтожить слабые силы французов на севере страны, затем легко выйти к Парижу, и наконец, наступая с запада, разбить французскую армию, которая должна была оборонять свою восточную границу, южнее Вердена.
Почему же и с какими же целями был подвергнут анализу и критике План Шлиффена?
Во-первых, План Шлиффена был стратегическим планом молниеносной войны на двух фронтах. Поэтому первой целью анализа разработанного Шлиффеном плана было подтвердить или опровергнуть возможность молниеносной войны в условиях первой трети 20-го века. Не удивительно, что сторонники молниеносных стратегий всеми силами старались доказать осуществимость рассматриваемого Плана, а сторонники более медлительных стратегий находили в этом плане те или иные изъяны. Точно так же, все, кому не по душе война на нескольких фронтах против суммарно более сильных противников, должны были критиковать Шлиффена, а его соотечественники, которым неизбежно предстояли новые войны в аналогичных условиях, должны были поддерживать Шлиффена.
Во-вторых, Шлиффен разработал оперативный план, который мог (по его мнению) принести победу в современной ему войне за счет внезапности и смелого маневра без перехода войны в позиционную стадию. А потому все сторонники французских стратегий, основанных на неизбежности позиционной войны, никак не могли признать План Шлиффена удачным и обязаны были найти в нем серьезные недочеты.
В-третьих, созданный Шлиффеном оперативный план был первым оперативным планом для миллионных армий с фронтами в сотни километров. Поэтому военным историкам пришлось анализировать этот план и его реализацию, чтобы понять, как должны маневрировать массовые армии, как ими нужно управлять, какова предельная подвижность таких армий и насколько можно растянуть их тыл.
В-четвертых, первый этап Первой Мировой на западе разыгрывался по Плану Шлиффена, поэтому всем исследователям начального периода войны приходилось что-то говорить про шлиффеновский план.
В целом большинство исследователей склонны считать план войны, предложенный Шлиффеном, невыполнимым (в полном объеме). Однако, споры о нем продолжаются уже почти 100 лет и далеки от завершения.
Здесь сделана попытка подробнее разобраться с сильными и слабыми сторонами Плана Шлиффена и отредактированного плана от Мольтке. И в результате, разбор плана дал следующие несколько страниц:
Поскольку Шлиффен создал свой план задолго до начала Первой мировой войны, и более 10 лет шла подготовка к его реализации, скрыть основную идею Плана было невозможно. А потому военные планы всех главных участников ПМВ на первую кампанию учитывали германский план и даже строились на основе предположения, что Германия будет действовать «по-шлиффеновски». Это было и во французском Плане 17, и в русском плане 1912 года, и в австро-венгерском плане.
Как уже было сказано, во время Первой мировой войны План Шлиффена реализовывался германскими войсками в искаженном виде. Причем руководил этими войсками человек, не в полной мере доверявший Плану и не понимавший его глубинных идей. И если в начале войны германцы действовали в согласии с духом Плана, отклоняясь от него лишь в количественных показателях, то постепенно произошел отход от идей Шлиффена и все закончилось поражением. Как именно это происходило, смотрите в разделе реализация Плана Шлиффена.
Предыдущее: Выводы и заключение. | Следующее: О силе государства. |
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо