В этот день в прошлом

25. 4.

Гельмут Йоганнес Людвиг фон Мольтке

Гельмут Йоганнес фон Мольтке (младший) в 1906 году
Парадный фотопортрет после вступления в должность шефа Большого Генерального штаба.

Гельмут Йоганнес Людвиг фон Мольтке (нем. Helmuth Johannes Ludwig von Moltke; Мольтке-мландший); германский военачальник; генерал-полковник; шеф Германского Генерального штаба (1906 – 1914), участник Франко-прусской и Первой мировой войн. 23 мая 1848 – 18 июня 1916. На начальном этапе Первой мировой войны был начальником Полевого штаба Вильгельма II, т.е. был фактическим главнокомандующим Германской сухопутной армии. С 14 сентября 1914 года в отставке.

Родился в Герсдорфе (Мекленбург) в дворянской семье Адольфа фон Мольтке, в дальнейшем крупного чиновника на датской и германской службе. Племянник Гельмута К. фон Мольке (шефа прусского и германского Генштаба).

Получил домашнее образование. После присоединения Мекленбурга к Германии решил посвятить себя военной службе.

В 1869 году сдал экзамен на чин прапорщика получил чин «юнкера при знамени» в 86-м фузильерском полку. Принял участие во Франко-прусской войне (в составе западно-прусского 7-го Гренадерского полка).

В 1875 – 78 годах учился в Берлинской Военной академии.

С 1880 года служил в прусском Генштабе (хотя и не имел высшего военного образования), в 1882 – 1891 годах состоял адъютантом при своем дяде Г. К. фон Мольтке. В 1891 году стал флигель-адъютантом кайзера. 1893 году был назначен командиром роты дворцовой гвардии. В 1899 году назначен командиром бригады 1-й Гв. дивизии. В 1902 году стал командиром 1-й Гвардейской дивизии. В 1904 получил должность генерал-квартирмейстера Большого Генерального штаба. 1 января 1906 году стал шефом Генерального штаба сменив на этом посту А. фон Шлиффена. В том же году получил чин генерала от инфантерии.

На посту шефа Большого Генерального штаба Мольтке заканчивал подготовку к Мировой войне. Он дорабатывал План Шлиффена, разрабатывал планы ограниченных операций против Бельгии, готовил план обороны на востоке Германии. Также им готовились планы мобилизации и развертывания германских войск. Именно ему Германия «обязана» искажением плана Шлиффена, что стало одной из причин неудачи германских войск во время летней кампании 1914 года во Франции.

Во время Июльского кризиса Мольтке был среди тех лиц, кто принимал решение о начале мобилизации в Германии.

Затем Вильгельм II стал номинальным главнокомандующим, а Мольтке начальником его штаба, т.е. фактическим главнокомандующим. Однако на этом посту он принял ряд неудачных решений, которые привели к ослаблению правого фланга германских армий во Франции, что стало основной причиной поражения на Марне. А в ходе самой Марнской Битвы Мольтке устранился от управления армиями.

Сразу после поражения на Марне он принял решение об отходе по всему фронту, что означало, что Германия признает провал кампании. В результате, 14 сентября 1914 года Вильгельм II снял упавшего духом и запаниковавшего Мольтке с его должности.

После отставки он проживал в Берлине. С 30 декабря 1914 года являлся шефом «замещающего» Генштаба, который должен был отвечать за снабжение войск. Умер 18 июня 1916 года в результате инсульта. После смерти, в 1922 году, были изданы записки: «Воспоминания, письма, документы 1877-1915 гг.»

-----

Гельмут Й. Фон Мольтке был на 80% придворным и только на 20% военным. Он смог, правда, организовать нормальную работу Генерального штаба в период 1906 – 1914 гг., но это объясняется большим опытом работы в Генштабе.

Своих идей относительно подготовке к войне и начальных операций войны он не имел, зачастую полагаясь на мнение подчиненных. Считается, что его план войны во многом был продиктован политическими мотивами (поддержание престижа в Эльзасе, надо угождать Баварии, надо угождать прусским помещикам) и пожеланиями Кайзера.

Управлять большими объединениями войск Мольтке не умел. В этом отношении он пытался копировать деятельность своего дяди. Но тот, в отличие от племянника, умел спланировать кампанию так, что вмешательство Верховного командования в действия командующих отдельными армиями и не требовалось.

Кроме того, младший Мольтке не умел оценить ситуацию, складывавшуюся на поле боя, не умел принимать решения на основе неполной информации и не обладал даром предвидения. А своими сменами настроения от эйфории побед до чернейшего пессимизма в случае поражений он напоминал «зеленого» новобранца, а не генерала с 40-летним опытом службы.

Награды:

Прусские: