En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Схема Сражения при Кюрюк-дара.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

12. 11. 1914. - Началось Бескидское сражение.

Стратегия и основные идеи в плане Шлиффена

Итак, при составлении своего плана А. фон Шлиффен исходил из следующих стратегических данных:

  1. Война с Францией, жаждущей реванша за 1870-й год и создавшей слишком большую армию, неизбежна.
  2. В условиях, когда Франция заключила союз с Россией, а Германия с Австро-Венгрией, эта война с очень высокой вероятностью превратится в общеевропейскую войну на два фронта.
  3. В условиях, когда противники не могли объединить свои армии, Германии предстояло бить их по частям, используя маневр по внутренним операционным линиям. При этом нужно отметить, что для Шлиффена, как и для других немецких генералов начала 20-го века, война на два фронта не была чем-то экстраординарным, ибо у них перед глазами был пример Фридриха Великого, который достаточно успешно воевал против нескольких противников, используя выгоду своего внутреннего по отношению к противникам положения. Это уже для следующего поколения военных и политиков в Германии война на два фронта будет однозначным злом. Для Шлиффена же, повторимся, эти условия были стратегической данностью, для которой нужно найти оперативное решение.
  4. Германия должна была выбрать одного противника, на которого должна обрушиться всеми силами, сохраняя против второго минимальный возможный заслон. Германия должна выбрать не того противника, который сильнее или слабее, а того противника, над которым можно одержать верх быстро. Это позволит потерять меньше (войск и территории) в противоборстве с другим противником. В любом случае, после победы над одним противником Германия будет иметь количественное или качественное преимущество над другим.
  5. Быстро победить русскую армию чрезвычайно сложно. Во-первых, сам Шлиффен признавал, что возможность проведения операций в Восточной Польше сильно зависит от климатических факторов. Во-вторых, мобилизация в России в начале 20-го века была очень медленной, и в течение первого месяца войны на фронте должно было находиться менее половины русских войск. В-третьих, русская армия не была привязана на западных рубежах к определенным географическим пунктам, потому направления и рубежи ее развертывания предугадать было сложно, а русское командование в любой момент могло изменить свои планы. В-четвертых, русская армия всегда может отступить, как в 1812 году, а ее преследование будет затруднено слабостью коммуникаций на русской территории, которые неизбежно будут дополнительно повреждены в ходе приграничных сражений.
  6. Зато, используя медленную мобилизацию и очень медленное развертывание русской армии, Германия может обрушить максимум сил на Францию, которую необходимо разгромить менее, чем за 60 дней (до завершения развертывания русских).
  7. При этом можно полагать, что Франция развернет свои армии на границе примерно на 15-й день мобилизации для наступления вглубь Эльзаса и Лотарингии, что с момента завершения франко-прусской войны было основной целью французов. При развертывании французские армии будут опираться на крепостной пояс на восточной границе (От Вердена до Бельфора). Поэтому разгромить французов можно только перед их крепостями, т.е. тогда, когда французы перейдут в наступление. Германия же должна захватить инициативу в свои руки и победить противника на его территории, но для этого нужно прорвать крепостной пояс, что, по мнению Шлиффена, было невозможно. Отдать инициативу в руки противника можно лишь в том случае, если противник сам начнет наступление в Эльзасе всеми своими силами.
  8. Бельгия и Швейцария сохранят нейтралитет, но полный нейтралитет Бельгии возможен только при полном нейтралитете Великобритании или при выступлении Великобритании на стороне Германии. Если же Великобритания явно или неявно встанет на сторону Франции, тогда (по мнению германских военных) Бельгия, скорее всего, пропустит через свою территорию французские войска. Потому границу Бельгии должны прикрывать германские войска.
План Шлиффена, План 17, развертывание немецких и французских войск 1914

В этих условиях Шлиффен предложил оперативное решение, которое могло принести успех. Основные идеи Шлиффена были следующими:

  1. Поскольку штурмовать французские крепости невозможно, их необходимо обойти.
  2. Обходной маневр возможен с севера (через территорию Бельгии) или с юга (через Швейцарию). В обоих случаях появляется возможность осуществить фланговый охват и окружение полевой армии противника.
  3. Двусторонний обход невозможен, так как для него у Германии недостаточно сил. (По уставным нормативам начала 20-го века).
  4. Обходной маневр должен осуществляться через Бельгию, так как равнины Бельгии и Северной Франции намного удобнее для движения больших масс войск, чем узкие горные проходы Швейцарии.
  5. Для внезапного и сокрушительного удара размах маневра должен быть максимально большим, как и масса войск, совершающих маневр. Поэтому необходимо ослабить войска, прикрывающие франко-германскую границу, как и войска, прикрывающие границу с Россией.
Предыдущее: Легенда о богатой и могучей Российской Империи.  Следующее: План Шлиффена. Возможное противодействие французов.

***   ^^^

Метки статьи:

Первая Мировая ; План Шлиффена ; Военная история ;
 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)