Генезис древнерусского города. Часть 2.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Аварийный французский бомбардировщик Бреге 14 Е2.
Две директивы Ставки от 22. и 25. 10. 1914.
Бомбардировщик Бреге 14.
В Плане Шлиффена предполагались следующие варианты действий противника:
Также приходилось считаться с возможностью того, что Франция сама нарушит нейтралитет Бельгии и тогда на равнинах Фландрии произойдет грандиозное встречное сражение. В этом сражении, кстати, выгоднее обороняться и быть ближе к своим тыловым базам, поскольку нападающий столкнется с сопротивлением бельгийцев, будет вынужден осаждать бельгийские крепости и страдать от разрушений на бельгийских дорогах. Так что атака через Бельгию при потере внезапности оказывалась стратегическим просчетом, но при этом возникала альтернативная возможность – заманить противника в Бельгию примерно так, как случилось в 1940 году.
Военные действия по плану Шлиффена должны были происходить следующим образом: В первые 12 дней после объявления мобилизации германская армия развертывается на границе Бельгии, Люксембурга и Франции. Затем следует вторжение в Бельгию и Люксембург (а возможно, и в Нидерланды, в район Маастрихта). В течение последующих 10 дней немецкие войска при минимальном сопротивлении бельгийцев выходят к границам Франции и вступают в приграничное сражение с небольшими силами французов (ведь основная часть армии противника уже увязла в Эльзасе и в Лотарингии). При этом наибольшее сопротивление встречают немецкие войска в южной Бельгии, куда противник успевает перебросить часть войск из района севернее Вердена; а севернее Мааса (точнее, севернее линии Льеж – Намюр – Мобеж) возникает «оперативный вакуум». Правое крыло немецкой армии движется в юго-западном направлении, выходит к Ла-Маншу в районе устья Соммы, затем отклоняется на юг, обходит Париж с запада и поворачивает на юго-восток в междуречье Сены и Луары. Таким образом, через 30 дней после выступления немецкая армия выходит в тыл к французам, которые, пытаясь вырваться из окружения, вступают в бой с перевернутым фронтом и терпят поражение. При этом темп наступления (по крайней мере на завершающем этапе операции) должен был быть очень высоким – не менее 20 км в сутки.
Варианты действий русских не были просчитаны столь детально, как варианты действий французов. Подробно анализировались лишь возможные операции русских против Восточной Пруссии. А вот очень опасные для Германии варианты кампании западнее Вислы были практически игнорированы. Но в этом-то и заключается стратегическая гениальность Плана Шлиффена и его автора! Он учитывал наиболее опасные и наиболее вероятные действия французов, включая вариант Наполеона, использованный в кампании 1806 года, и вариант, заложенный в План 17. А на восточном фронте в Плане Шлиффена был полностью предугадан вариант, который был заложен в русский план Первой Мировой войны. Т.е. в Плане Шлиффена было угадано, что русские генералы не отважатся на рискованные операции западнее Вислы до полного сосредоточения войск и проведут против Германии лишь ограниченные операции в Восточной Пруссии.
Предыдущее: Стратегия и основные идеи в плане Шлиффена | Следующее: План Шлиффена. Важные моменты. |
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо