Древнерусский город.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Схема Альминского сражения.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Русская 305-мм осадная гаубица обр. 1915 года.
Предыдущая операция: Осада Льежа.
Следующие операции: Большое отступление и Битва на Марне.
Проходило параллельно с: Операцией в Лотарингии, Первой Восточно-Прусской операцией, Первой Галицийской Битвой.
Пограничное сражение на Западном фронте ПМВ – это несколько изолированных столкновений германских армий (центра и правого крыла) с силами Антанты в период 21 – 24 августа 1914 года на пространстве от Монса до Намюра и затем по восточному берегу Мааса до Меца вдоль французской границы. (В него также обычно включают Сражение при Моранже из Лотарингской операции) Во всех столкновениях во время сражения (а также во всех сопутствовавших ему осадах) германские войска добивались быстрой и решительной победы, после которой противник быстро отходил (после 25 августа отход франко-британских войск стал повсеместным, поскольку нужно было провести коренную перегруппировку войск). Но хотя германцы повсюду победили и повсюду заставили противника отходить, их победа не была сокрушительной, и у французов остались силы, чтобы дать генеральное сражение в глубине своей территории.
Если сражения в Лотарингии и Эльзасе были робкими попытками французов реализовать свой наступательный план, заложенный в План 17, то два крупных сражения вблизи франко-бельгийской границы были связаны с реализацией германцами своего наступательного плана (т.е. Плана Шлиффена) и с достаточно неуверенными попытками французов помешать его осуществлению. Все же нужно заметить, что французы оказались готовы к активным действия раньше, чем того ожидали германцы, а перегруппировывались активнее и быстрее. Потому и сражение состоялось достаточно глубоко на бельгийской территории и носило оно подготовленный со стороны французов характер, ибо французам удалось частично использовать в этом сражении укрепления Живе, Намюра и Мобежа. Изолированным было лишь поражение бельгийской армии, которая после него заперлась в Антверпене.
Но, как известно, англо-франко-бельгийские войска пограничное сражение проиграли (отступив по всему фронту и лишившись примерно 100 тысяч бойцов, что было значительно больше потерь противника) и все крепости потеряли, причем противник потратил на осаду крепостей минимум сил и времени. И все же после сражения союзные армии отошли в относительном порядке, не бросая при отходе военную технику и обозы.
Германцы же победили в полном соответствии со своими довоенными планами. С их точки зрения противник оказал слишком слабое сопротивление; в итоге столкновений был разбит и в панике бежал на юг под защиту своих главных крепостей. Германское командование слишком рано обрадовалось и посчитало кампанию выигранной. Оно не приняло в расчет огромные материальные и людские ресурсы своих противников и оказалось не готово к тому, что главное сражение в кампании будет дано не на границе, а в глубине французской территории. Кроме того оно переоценило деморализующий эффект поражения.
В раздел про Пограничное сражение 1914 года входят главы:
Конница ведет разведку и прикрывает осаду Льежа (5 – 16 августа 1914 года).
Корректировки французского плана (8 – 20 августа).
Сражение при Монсе, Шарлеруа, Динане и Намюре, включая поражение бельгийской армии (18 – 19 августа); бои на Самбре и Маасе (21 – 23 августа); бой у Монса (23 – 24 августа); штурм Намюра (23 – 26 августа).
Сражение в Арденнах или сражения при Нешато и Лонгви (19 – 23 августа), включая собственно бой (22 – 23 августа).
Итоги Пограничного сражения 1914 года.
Предыдущее: Итоги сражения за Лотарингию. Часть 4. | Следующее: Конница ведет разведку. |
Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.
Вернуться в начало раздела: Пограничное сражение.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО