En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Милютинская реформа (военная реформа Александра II).
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

27. 4.

Бельгийский нейтралитет и Льеж в 1914 г.

Первая Мировая Война была, в первую очередь, столкновением крупнейших империалистических держав Европы, боровшихся за право контроля над Старым Светом. Однако, в этот конфликт, зачастую против своей воли, были вовлечены многие европейские «карлики». Первой жертвой общеевропеского конфликта стала Бельгия, просто потому, что она находилась на дороге, по которой германцы намеревались вторгнуться во Францию.

Бельгия была государством нейтральным, ни с кем в союз вступать не собиралась и очень гордилась своим нейтралитетом. Вот только гарантий этого нейтралитета у Бельгии было недостаточно. Внешними гарантами были Германия, Франция и Великобритания. Но как только все они вступали в вооруженный конфликт между собой, ценность гарантий падала до нуля. Защитить себя Бельгия не могла, ибо ее армия была в 10 раз меньше, чем германская или французская, а на границах не было никаких естественных препятствий для продвижения вражеских войск. В то же время Бельгия сама по себе была ценна для завоевателей, ибо была одной из богатейших стран Европы, имела развитую промышленность и отличные порты на берегах Северного Моря (в первую очередь – Антверпен).

Имея слишком малочисленную армию, Бельгия могла сохранить свой нейтралитет, только укрепив границы. И ее правительство немало денег истратило на крепости в конце 19-го и в начале 20-го века. И поскольку Бельгия имела основания опасаться всех гарантов собственной безопасности, то возвела крепости на всех направлениях: против германцев – Льеж; против французов – Намюр; против угрозы с моря (фактически, против англичан) – Антверпен. Крепости должны были сделать вторжение врагов на бельгийскую землю слишком дорогим, а заодно они должны были помочь бельгийцам дождаться прихода на помощь армий стран, гарантировавших Бельгии нейтралитет и заинтересованных в ее существовании. Пока крепости держались, гарантам Бельгии было стратегически выгодно вводить войска на ее территорию; после падения крепостей – уже нет.

 

Итак, Льеж был крепостью, задачей которой было предотвратить вторжение германцев в равнинную часть Бельгии (наиболее богатую и густонаселенную). Однако, после Франко-прусской войны Льеж на самом деле был чем угодно: промышленным центром, транспортным узлом, самой удобной переправой через Маас; но только не крепостью. В городе, конечно, имелись некоторые укрепления, например, цитадель, построенная в 1671 году. И хотя в последующие 200 лет цитадель неоднократно разрушалась и реконструировалась, к концу 19 века она безнадежно устарела. К тому же цитадель находилась внутри города и, будучи окруженной городской застройкой, не могла служить оборонительной позицией. Потому при строительстве в Льеже современной крепости Цитадель была разоружена и стала играть роль складских помещений и казарм. А основными оборонительным сооружением стало кольцо из 12 фортов, построенных на расстоянии примерно 7 км от центра города.

Предыдущее: 17 против Шлиффена. Часть 7.  Следующее: Форты Льежа и их устройство.

***   ^^^

Метки статьи:

Первая Мировая ; Льеж 1914 ; Фортификация ;
 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)