Всеволод Юрьевич Большое гнездо.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Схема Альминского сражения.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Русская 305-мм осадная гаубица обр. 1915 года.
Форты были построены в период с 1888 (проектирование и земляные работы начаты на несколько лет раньше) по 1892 год (полное завершение работ в районе 1895 года) по проекту и под руководством бельгийского генерала и инженера Анри Алексиса Бриальнома. Для своего времени форты были очень хороши и являлись новым словом в искусстве фортификации. Строились форты из бетона с применением брони. Они одновременно были пехотными позициями и артиллерийскими батареями. И артиллерия фортов для своего времени была очень сильной: 1-2 гаубицы калибра 210 мм, 2-4 пушки 150 мм, 2-4 пушки 120 мм, до 12 пушек калибра 57 мм. Вся тяжелая артиллерия устанавливалась в поворачивающихся броневых куполах и была полностью защищена от огня легкой полевой артиллерии противника. Часть легкой артиллерии монтировалась в скрывающихся куполах и использовалась только при отражении атак пехоты противника; остальная легкая артиллерия предназначалась для обороны рвов и была укрыта в капонирах. Наблюдательные посты и прожекторы в фортах также были прикрыты поднимаемыми броневыми куполами.
Нужно признать, что количество противоштурмовой артиллерии в фортах Льежа было недостаточным. Внезапный ночной штурм с нескольких направлений мог принести нападающим успех. Но этот недостаток был ликвидирован, когда на вооружение крепости поступили пулеметы.
Другой недостаток фортов Бриальмона был изначально заложен в их конструкции, и устранить его было невозможно. Вся артиллерия форта располагалась скученно, в его центре форта. За счет этого возрастала вероятность поражения всей артиллерии одним попаданием. Возрастала и эффективность огня осадной артиллерии в целом. В 1914 году из-за этого недостатка погибли два форта Льежа. Косвенно этот недостаток стал причиной досрочной капитуляции еще двух фортов.
По задумке Бриальмона взять его форты с поля было практически невозможно: слой земли и бетона должен был выдержать бомбардировку 9-дюймовыми снарядами (более мощных орудий в армиях конца 19-го века не было), артиллерия фортов могла безнаказанно уничтожить вражескую артиллерию на больших (для своего времени) дистанциях, превышающих 7 км; атаки пехоты захлебнулись бы под огнем тяжелой и легкой артиллерии фортов, а если бы пехота достигла рва перед фортом, ее ждал бы плотный огонь прикрывающих его орудий. Так что ров шириной около 10 метров и глубиной 5 превратился бы в ловушку для вражеской пехоты. Наличие тяжелых орудий в форте могло бы даже помешать вражеским саперам подобраться к форту. Врагу оставалось лишь морить крепость голодом…
Но крепость Бриальмона выглядела достаточно странно. При наличии мощной цепи фортов у нее не было центра, т.е. не было мощного укрепления в самом Льеже, которое нужно было бы оберегать выдвинутыми вперед фортами. А потому противник мог захватить Льеж после падения всего одного или двух фортов. Наличие же укрепленного центра заставило бы противника атаковать внутреннюю оборонительную позицию под огнем артиллерии уцелевших фортов, что должно было закончиться неудачей. Возможно, у Бриальмона и были какие-то планы по дальнейшему усилению обороны Льежа, но он покинул армию в 1892 году и занялся политикой.
Предыдущее: Бельгийский нейтралитет и Льеж в 1914 г. | Следующее: Проблемы крепости Льеж. Часть 1. |
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО