En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Александр Иванович Литвинов.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Битва на Сомме. Средина августа.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.
6-дюймовая пушка 1910 года.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

27. 10. 1914. - Прекращение немцами Варшавско-Ивангородской операции.

Конница ведет разведку.

А начиналось все с прикрытия германцами осады Льежа и прикрытия сосредоточения своих войск силами трех кавалерийских корпусов. 2-й КК (2-я КД, 4-я КД, 9-я КД; плюс 5 егерских батальонов) должен был действовать севернее Мааса, прикрывать осаду Льежа от возможной контратаки бельгийских войск и вести разведку до линии Антверпен – Брюссель – Шарлеруа. Соответственно, 1-й КК (Гв.КД, 5-я Д, плюс 5 егерских батальонов) должен был действовать в южной части Бельгии. 4-й КК (3-я и 6-я КД, плюс приданный каждой егерский батальон) должен был вести разведку в направлении Среднего Мааса на участке Шарлевиль – Верден.

К 7 августа 1914 года 2-й КК переправившись через Маас в Льеже, и достиг линии Диес – Уи, не встречая противника. Затем от продвинулся в северном направлении к реке Малая Гете (Жета). До 10 августа корпус находился на линии Тирлемон – Уи, встретив небольшое сопротивление французских и бельгийских авангардов. Затем, после переправы через реку Большая Гете, 2-й КК прикрывал осаду Льежа с северо-запада, действуя у Хассельта и Сен-Тронда. Здесь 2-й КК встретил только небольшие силы бельгийцев (не более дивизии пехоты и дивизии кавалерии), которые не проявляли активности. Лишь перед переходом германцев в общее наступление (16 августа) 2-й КК был собран в кулак и выдвинулся на запад. Но очень быстро германская кавалерия наткнулась на укрепленную позицию бельгийцев, занятую 4-й, 5-й и 6-й дивизиями, на линии Диес – Тирлемон – Вавье. Несмотря на свою достаточно слабую активность 2-й КК все же регулярно снабжал германское командование информацией о том, что французов севернее Мааса не было.

1-й КК начал войну с вторжения в Люксембург и в ходе сосредоточения основных сил германских войск находился на бельгийской территории вблизи северного Люксембурга и на территории Люксембурга, прикрывая развертывание немецких войск на случай атаки французов со стороны Бастони и Арлона.

Почти одновременно (6 августа) в южную часть Бельгии двинулась французская кавалерия (три дивизии кавкорпуса Сорде и 4-я кавдивизия из 5-й армии). Сорде получил задание двигаться на Нефшато, 4-я кавдивизия направилась в район Арлона. Обнаружив 1-й КК, Сорде повел свою кавалерию к Рошфору, откуда попытался двинуться на Льеж. Но на переправах через реку Урт был остановлен авангардами 3-й армии. Не вступая в бой, конница Сорде ушла на запад к реке Лесс восточнее Живе. Оттуда Сорде высылал разведку к реке Урт и Нефшато, пока не перешел 11 августа в верховья реки Лесс, в район примерно в 25 км от Нефшато.

Лишь 9 августа 1-й КК получил указание вести разведку вплоть до Мааса на участке от Мезье до Намюра, а 10-го выступил в направлении Динана. 14 августа 1-й КК достиг окрестностей Динана и встретил там французскую кавалерию (корпус Сорде пытался помешать продвижению 1-го КК атакой с юга, но отброшен) и бельгийские войска (из Намюра). Тем не менее, командир корпуса (генерал Рихтгофен) решился атаковать Динан на следующий день, чтобы выяснить, какие силы прикрывают Маас. В целом, эта атака удалась, и германцы смогли обнаружить части 1-го и 2-го французских корпусов. В ходе боя германцам удалось даже временно захватить цитадель Динан и едва не удалось захватить мост через Маас. Отступили же германцы только после массированных атак французской пехоты. После этого 1-й КК отошел и больше не имел столкновений с противником. Кавкорпус Сорде после боев с 1-м КК 14-го и 15-го числа ушел на западный берег Мааса в районе Динана, где пассивно прикрывал развертывание 5-й армии. Действиям германцев восточнее Мааса корпус Сорде больше не мешал и не смог обнаружить развертывание 3-й и 4-й германских армий, перед фронтом которых он действовал.

4-й КК, имея задачу вести разведку на участке Масса Мезье – Сен-Мьель (Сен-Михель), перешел 7 августа франко-люксембургскую границу южнее Лонгви, но сразу встретил сопротивление французских войск прикрытия. Дальнейшее продвижение к Маасу чуть севернее Вердена сопровождалось постоянными стычками с кавалерией и пехотой французов. Для продвижения на 30 км на запад до района Лонжуйон – Билли потребовалось три дня. После этого 4-й КК направился в южную Бельгию для разведки Мааса в районе Седана и севернее. Здесь корпусу удалось нанести поражение французской 4-й кавалерийской дивизии, которая пыталась вести разведку в направлении города Люксембург. Но все же дальше, чем на 30 км на запад от района развертывания собственной пехоты (на границе Бельгии и Люксембурга) 4-му КК продвинуться не удалось. Этот корпус не смог разведать положение противника и выяснить, какие соединения будут противостоять 4-й и 5-й германским армиям.

Предыдущее: Пограничное сражение во Франции.  Следующее: Силы германцев. Часть 1.

Cодержание: Западный фронт ПМВ.

Вернуться в начало раздела: Пограничное сражение.

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)