En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Крымская война.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Итальянская 75-мм пушка обр. 1911 на позиции.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.
Итальянская 75-мм пушка обр. 1911.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

30. 5. 1915. - Немцы взяли Стрый.

Корректировки французского плана.

В Плане 17 предполагалось, что сразу после завершения перевозок к границе французские войска перейдут в наступление как южнее (это и произошло в реальности), так и севернее Меца. Но с самого начала войны события заставляли французскую Главную квартиру корректировать свой план, что на несколько дней затянуло начало активных действий и сорвало весь исходный план.

Уже 8 августа, после начала высадки германцев в Люксембурге и после появления надежной информации об атаки на Льеж, генерал Жоффр выбрал северный вариант Плана 17, в котором 4-я армия должна была действовать севернее Вердена.

12 августа, на фоне активности германской кавалерии в южной Бельгии, генерал Жоффр решил, что нужно прикрыть своими войсками весь французский участок Мааса, вплоть до Намюра. Для этого в район Динана выдвигался 1-й корпус, а 5-ю армию было решено усилить 37-й и 38-й (африканскими) дивизиями. Также на усиление центра и левого фланга планировалось направлять войска, прикрывавшие итальянскую границу. Поэтому подготовка французских армий к наступлению затягивалась. И в директиве от 13 августа, которая предписывала начать наступление в Лотарингию и Эльзас, центру и левому флангу указывалось лишь немного выдвинуться вперед.

15 августа, после атаки германской кавалерии на Динан и (вероятно) из-за отсутствия информации о выдвижении бельгийцев к Маасу, генерал Жоффр решил провести более глубокую перегруппировку войск. 5-я армия направлялась в Бельгию, в район Филипвилля, англичанам рекомендовалось выйти в район Монса, чтобы взаимодействовать с 5-й армией и бельгийцами. Дальнейшие действия 5-й армии зависели от обстановки в Бельгии. Если бы германцы были остановлены бельгийцами севернее Намюра, или если бы силы германцев севернее этой крепости оказались бы незначительны, 5-я армия, имея позади левого фланга БЭК, должна была бы переправиться через Маас и наступать в восточном направлении. Если бы севернее Намюра обнаружились значительные силы противника, 5-я армия действовала бы в северо-восточном направлении. Для усиления 5-й армии в нее перевозился 18-й корпус, но 11-й корпус и две резервные дивизии передавались в 4-ю армию.

4-я армия перемещалась севернее, в район от Седана до Монмеди (т.е. переходила основными силами Маас). В нее перевозился 9-й корпус из Нанси. Задачей армии становилось наступление на Нефшато.

3-я армия выдвигалась из Вердена к северу с задачей наступать на Лонгви, но из резервных дивизий этой армии должна была быть сформирована новая, Лотарингская, армия в районе восточнее и юго-восточнее Вердена. Ее численность планировалось постепенно довести до 9 дивизий. Вот только завершить все запланированные перевозки можно было не ранее 25 августа.


-----

В результате всех изменений, внесенных во французский план, он потерял четкость наступательного оперативного плана, который должен был помочь французам диктовать свою волю противнику. Вместо этого план приобрел некоторую аморфность, связанную с тем, что действия французов теперь были обусловлены действиями противника, действиями союзников и тем, когда будут завершены перегруппировки войск.

Такая нерешительность со стороны Главной квартиры заставляла и командармов принимать половинчатые решения. Даже когда был отдан приказ о решительном наступлении, они двинули вперед только те соединения, которые считались совершенно готовыми к бою и при этом не выполняли обеспечительных задач.

Направления наступления левого крыла французов сохранилось такое же, как в Плане 17. Французы должны были наступать в южную Бельгию и в Люксембург, чтобы разбить германцев, находящихся (как это было известно Главной Квартире) в данном районе. В принципе, если бы французы начали реализацию этого плана 15 августа, когда было закончено его создание, еще имелись шансы на его успех, поскольку 30 французских дивизий встретились бы восточнее Мааса с примерно таким же количеством германских. Но через 5 дней этот план безнадежно устарел. Обход через центральную Бельгию неизбежно отвлекал левое крыло союзников от наступления через Маас, а потому центральные французские армии обрекались на поражение в случае наступления в Люксембург.

Потому после 20 августа французам всего выгоднее было бы занять оборону на Маасе и направлять резервы на крайний левый фланг. Если бы они начали реализовывать этот план заранее, могли бы создать в районе Лилля сильную Группу для удара в правый фланг германцам.

Предыдущее: Силы германцев. Часть 2.  Следующее: Франко-британские силы. Часть 1.

Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.

Вернуться в начало раздела: Пограничное сражение.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)