En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Итоги Милютинской реформы. Часть 3.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

20. 4.

Корректировки французского плана.

В Плане 17 предполагалось, что сразу после завершения перевозок к границе французские войска перейдут в наступление как южнее (это и произошло в реальности), так и севернее Меца. Но с самого начала войны события заставляли французскую Главную квартиру корректировать свой план, что на несколько дней затянуло начало активных действий и сорвало весь исходный план.

Уже 8 августа 1914 года, после начала высадки германских корпусов в Люксембурге и после появления надежной информации об атаке на Льеж, генерал Жоффр выбрал северный вариант Плана 17, в котором 4-я армия должна была действовать севернее Вердена.

12 августа, на фоне активности германской кавалерии в южной Бельгии, генерал Жоффр решил, что нужно прикрыть своими войсками весь французский участок Мааса, вплоть до Намюра. Для этого в район Динана выдвигался 1-й корпус, а 5-ю армию было решено усилить 37-й и 38-й (африканскими) дивизиями, которые только прибывали во Францию. Также на усиление центра и левого фланга планировалось направлять войска, прикрывавшие итальянскую границу. Поэтому подготовка французских армий к наступлению затягивалась. И в директиве от 13 августа, которая предписывала начать наступление в Лотарингию и Эльзас, центру и левому флангу указывалось лишь немного выдвинуться вперед, оставаясь на своей территории.

15 августа, после атаки германской кавалерии на Динан и (вероятно) из-за отсутствия информации о выдвижении бельгийцев к Маасу, генерал Жоффр решил провести более глубокую перегруппировку войск. 5-я армия направлялась в Бельгию, в район Филипвилля, англичанам рекомендовалось выйти в район Монса, чтобы взаимодействовать с 5-й армией и бельгийцами. Дальнейшие действия 5-й армии зависели от обстановки в Бельгии. Если бы германцы были остановлены бельгийцами севернее Намюра, или если бы силы германцев севернее этой крепости оказались бы незначительны, 5-я армия, имея позади левого фланга БЭК, должна была бы переправиться через Маас и наступать в восточном направлении. Если бы севернее Намюра обнаружились значительные силы противника, 5-я армия действовала бы в северо-восточном направлении. Для усиления 5-й армии в нее перевозился 18-й корпус, но 11-й корпус и две резервные дивизии передавались в 4-ю армию.

4-я армия перемещалась севернее, в район от Седана до Монмеди (т.е. переходила основными силами Маас). В нее перевозился 9-й корпус из Нанси. Задачей армии становилось наступление на Нефшато.

3-я французская армия выдвигалась из Вердена к северу с задачей наступать на Лонгви, но из резервных дивизий этой армии должна была быть сформирована новая, Лотарингская, армия в районе восточнее и юго-восточнее Вердена. Ее численность планировалось постепенно довести до 9 дивизий, чтобы создать надежную связь между центром и правым крылом. Вот только завершить все запланированные перевозки можно было не ранее 25 августа.


-----

В результате всех изменений, внесенных во французский план, он потерял четкость наступательного оперативного плана, который должен был помочь французам диктовать свою волю противнику. Вместо этого план приобрел некоторую аморфность, связанную с тем, что действия французов теперь были обусловлены действиями противника, действиями союзников и тем, когда будут завершены перегруппировки войск.

Такая нерешительность со стороны Главной квартиры заставляла и командармов принимать половинчатые решения. Даже когда был отдан приказ о решительном наступлении, они двинули вперед только те соединения, которые считались совершенно готовыми к бою, и при этом не выполняли обеспечительных задач.

Направление наступления левого крыла французов сохранилось такое же, как в самом Плане 17. Французы должны были наступать в южную Бельгию и в Люксембург, чтобы разбить германцев, находящихся (как это было известно Главной Квартире) в данном районе. В принципе, если бы французы начали реализацию этого плана 15 августа, когда было закончено его создание, еще имелись шансы на его успех, поскольку 30 французских дивизий (опираясь флангом на крепость Намюр) встретились бы восточнее Мааса с примерно таким же количеством дивизий германских.


-----

Но через 5 дней этот план безнадежно устарел. Обход силами двух германских армий через центральную Бельгию и атака на Намюр неизбежно отвлекали левое крыло союзников от наступления через Маас, а потому центральные французские армии обрекались на поражение в случае наступления в Люксембург.

Потому после 20 августа французам всего выгоднее было бы занять оборону на Маасе и направлять резервы на крайний левый фланг. Если бы они начали реализовывать этот план заранее, могли бы создать в районе Лилля сильную Группу дивизий для удара в правый фланг германцам. Однако в тот момент, когда этот план еще можно было реализовать, Главная Квартира не догадывалась о том, что германская 1-я армия прорвется через район Брюсселя и легко разобьет бельгийцев.

Предыдущее: Силы германцев. Часть 2.  Следующее: Франко-британские силы. Часть 1.

Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.

Вернуться в начало раздела: Пограничное сражение.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)