Всеволод Юрьевич Большое гнездо.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Схема Инкерманского сражения.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Ввинтовка Ли - Энфилд.
Пока германские войска сосредотачивались и развертывались в полном соответствии с довоенным планом, их противник развернул бурную (но, если честно, достаточно бестолковую) деятельность по реорганизации и передвижению войск для отражения германского удара через территорию Бельгии. В результате этой деятельности французское командование смогло достаточно надежно прикрыть пространство от Вердена до Мобежа, но дальше к северу было почти пустое пространство, т.е. французы своей первой полномасштабной перегруппировкой не смогли реально выиграть фланг у германцев, хотя имели для этого время и возможности.
С севера на юг французские армии и отдельные группы располагались следующим образом:
Пространство от Дюнкерка до Мобежа должна была прикрывать Группа д’Амада в составе 81-й, 82-й, 84-й и 88-й территориальных пехотных дивизий. Причем последняя должна была быть переброшена из Нанта в районе 22 августа. Всего это 32 батальона, 8 эскадронов и 96 орудий. По численности – очень неплохой корпус. Качество войск, конечно, было не очень хорошим; плюс в дивизиях не было обоза, поэтому подвижность Группы была низкой. Но рядом с Мобежем, его гарнизоном и сильной артиллерией эта Группа вполне могла бы воевать. Если бы у Французов сохранилась крепость в Лилле, положение Группы генерала д’Амада было бы намного прочнее, и она представляла бы реальную угрозу для германцев. Однако главной задачей этих войск было не пропустить германскую кавалерию.
Британский Экспедиционный Корпус под командованием фельдмаршала Джона Френча был перевезен морем в поры Ла-Манша, а к 20 августа 1914 года завершал сосредоточение в районе Мобежа, фактически, имея ту же самую задачу, что и Группа д’Амада. Лишь в дальнейшем англичане должны были выйти на территорию Бельгии, прикрывая фланг 5-й армии. В состав БЭК входили 1-й корпус (1-я и 2-я пехотные дивизии), 2-й корпус (3-я и 5-я дивизии), 1-я кавалерийская дивизия, отдельная 5-я кавалерийская бригада. Всего 49 батальонов, 49 эскадронов, 334 орудия (из них 16 тяжелых). Каждая британская пехотная дивизия состояла из 12 батальонов в трех бригадах; имела 24 пулемета, 54 легкие пушки, 18 легких гаубиц и 4 тяжелые 5-дюймовые пушки. Британская кавалерийская дивизия состояла из 36 эскадронов (в четырех бригадах) имела 24 пулемета и 24 легких орудия (ее сила примерно соответствовала половине пехотной дивизии, а не четверти, как у других воюющих стран).
Вообще же британские дивизии, состоявшие целиком из профессионалов, имевшие опыт колониальных войн и очень хорошо вооруженные, должны были стать самым сложным противником для германцев на Французском фронте (при хорошем руководстве, разумеется).
Хотя БЭК и Группа д’Амада действовали в одном районе, они не имели общего руководства. Также никак не были скоординированы действия англичан и с действиями гарнизона Мобежа. В результате, на левом фланге фронта 49 британских батальонов должны были противостоять всей армии Клука (а это 164 батальона, минус заслон против Антверпена и Лилля), в то время как 35 французских территориальных и крепостных батальонов (11 – из гарнизона Мобежа, а 88-я дивизия не успевала к началу сражения) наблюдали за событиями со стороны, даже не выдвигаясь на территорию Бельгии.
Предыдущее: Корректировки французского плана. | Следующее: Франко-британские силы. Часть 2. |
Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.
Вернуться в начало раздела: Пограничное сражение.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО