En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Александр Иванович Литвинов.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Битва на Сомме. Средина августа.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.
6-дюймовая пушка 1910 года.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

27. 10. 1914. - Прекращение немцами Варшавско-Ивангородской операции.

Франко-британские силы. Часть 1.

Пока германские войска сосредотачивались и развертывались в полном соответствии с довоенным планом, их противник развернул бурную (но, если честно, достаточно бестолковую) деятельность по реорганизации и передвижению войск для отражения германского удара через территорию Бельгии. В результате этой деятельности французское командование смогло достаточно надежно прикрыть пространство от Вердена до Мобежа, но дальше к северу было почти пустое пространство, т.е. французы своей первой полномасштабной перегруппировкой не смогли реально выиграть фланг, хотя имели для этого время и возможности.

С севера на юг французские армии и отдельные группы располагались следующим образом:

Район от Дюнкерка до Мобежа должна была прикрывать Группа д’Амада в составе 81-й, 82-й, 84-й и 88-й территориальных пехотных дивизий. Причем последняя должна была быть переброшена из Нанта в районе 22 августа. Всего это 32 батальона, 8 эскадронов и 96 орудий. По численности – очень неплохой корпус. Качество войск, конечно, было не очень хорошим; плюс в дивизиях не было обоза, но рядом с Мобежем, его гарнизоном и сильной артиллерией эта Группа вполне могла бы воевать. Но главной задачей этих войск было не пропустить германскую кавалерию.

Британский Экспедиционный Корпус под командованием фельдмаршала Джона Френча завершал сосредоточение в районе Мобежа, фактически имея ту же самую задачу, что и Группа д’Амада. Лишь в дальнейшем англичане должны были выйти на территорию Бельгии, прикрывая фланг 5-й армии. В состав БЭК входили 1-й корпус (1-я и 2-я пехотные дивизии), 2-й корпус (3-я и 5-я дивизии), 1-я кавалерийская дивизия, отдельная 5-я кавалерийская бригада. Всего 49 батальонов, 49 эскадронов, 334 орудия (из них 16 тяжелых). Каждая британская пехотная дивизия состояла из 12 батальонов в трех бригадах; имела 24 пулемета, 54 легкие пушки, 18 легких гаубиц и 4 тяжелые пушки. Британская кавалерийская дивизия состояла из 36 эскадронов (в четырех бригадах) имела 24 пулемета и 24 легких орудия (ее сила примерно соответствовала половине пехотной дивизии, а не четверти, как у других воюющих стран). Вообще же британские дивизии, состоявшие целиком из профессионалов и очень хорошо вооруженные, были самым сложным противником для германцев на Французском фронте.

Хотя БЭК и Группа д’Амада действовали в одном районе, они не имели общего руководства. Никак не были скоординированы действия англичан и с действиями гарнизона Мобежа. В результате, на левом фланге фронта 49 британских батальонов должны были противостоять всей армии Клука (а это 164 батальона, минус заслон против Антверпена и Лилля), в то время как 35 французских территориальных и крепостных батальонов (11 – из гарнизона Мобежа) наблюдали за событиями со стороны, даже не выдвигаясь на территорию Бельгии.

Предыдущее: Корректировки французского плана.  Следующее: Франко-британские силы. Часть 2.

Cодержание: Западный фронт ПМВ.

Вернуться в начало раздела: Пограничное сражение.

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)