Всеволод Юрьевич Большое гнездо.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Схема Инкерманского сражения.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Ввинтовка Ли - Энфилд.
Итак, пограничные сражения в Бельгии, проходившие с 21 по 24 августа на фронте около 250 км от южного Люксембурга до Шельды у Турне, закончились несомненной, повсеместной и очень быстрой победой германских войск. Это была важная тактическая, стратегическая и психологическая победа. Но это был лишь промежуточный итог операции германцев против Франции, поэтому об оперативном успехе говорить рано, хотя полный оперативный провал французов уже был налицо.
С тактическим результатом сражения все понятно. Французов выбили из Бельгии, они потеряли оборонительные рубежи по Маасу и Самбре, армия лишилась двух крупных крепостей (Намюра и Мобежа) и нескольких мелких. Пусть даже осада Мобежа еще не началась, и малые французские крепости на границе еще не капитулировали, но они уже потеряли связь с полевыми войсками и при дальнейшем отходе французы уже не могли их выручить. Потому можно сказать, что они погибли именно в результате пограничных сражений.
Но при этом потери полевых французских и британских войск в ходе сражения были невелики. Их можно оценить в 75.000 человек и около 150 орудий (из них в руки германцев попали 40). Были еще потери бельгийцев в крепости Намюр – 15.000 человек, 60 полевых орудий и примерно 300 крепостных орудий. Но эти потери никак не могли повлиять на ход войны между Францией и Германией; они не могли воздействовать на настроение французской армии и на ее дальнейшие планы, поскольку бельгийцев в расчет никто не принимал.
Победители понесли гораздо меньшие потери, которые можно оценить в 35 – 40 тысяч бойцов и примерно 50 орудий (подбитых и аварийных). Соотношение потерь, для французской (чаще оборонявшейся) стороны было удручающим, хотя в реальности, конечно, французы не могли точно знать их, они лишь подсчитали собственные потери и видели то, что поле боя осталось за германцами.
Теперь, пожалуй, надо сказать о психологическом результате пограничных сражений. Для французской армии от самого верха до самого низа такое поражение стало сильнейшим ударом. Они вновь оказались намного слабее немцев, так же как это было в Франко-прусской войне. Все военные реформы; вся тактика войск; вся наступательная стратегия, все усилия, направленные на обучение солдат – все было безрезультатно. Солдаты плохо воевали, офицеры плохо командовали, генералы плохо руководили. Но поражение было не самым тяжелым, война только начиналась, а французы в этот раз были готовы сражаться до конца. Так что это поражение лишь укрепило их решимость и сделало более толерантными к крутым мерам по реорганизации армии и наведению дисциплины.
А эти меры не заставили себя долго ждать. Уже в конце августа стали действовать военно-полевые суды, получившие право выносить смертные приговоры. За следующий месяц их было вынесено около десятка. Кроме того, в боевой обстановке и офицеры перестали стесняться применять оружие, если подчиненные не выполняли приказы…
Главное, что удар, нанесенный поражением в пограничных сражениях, мало сказался на настрое французского командования. Пусть наступательные планы (довоенный и августовский) провалились, пусть противник был тактически сильнее, пусть французские генералы оказались не на высоте… Все равно у Франции оставалось множество внутренних ресурсов (включая не использованные в первом сражении войска и крепости), сохранялись войска в колониях, оставались сильные союзники, и сохранялся нужный настрой в обществе. Французское командование было готово использовать все имеющиеся ресурсы и возможности, чтобы нанести поражение врагу и попытаться переломить ход войны.
Нужно было лишь время, чтобы выработать новый план и подготовить новое сражение. Время можно было выиграть лишь отступлением и отступлением достаточно глубоким. А потому Жоффр твердо повел свои армии назад, железной рукой наводя в них тот порядок, которого желал добиться. При этом все его действия получали одобрение общества и правительства. Внутренней слабости 1870 года не было и в помине…
Предыдущее: Сражение в Арденнах. Часть 8. | Следующее: Итоги Пограничного сражения 1914 года. Часть 2. |
Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.
Вернуться в начало раздела: Пограничное сражение.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО