En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Александр Иванович Литвинов.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Битва на Сомме. Средина августа.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.
Русская легкая 203-мм пушка 1877 года.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

25. 10.

Сражение в Арденнах. Часть 8.

Два дня крупного сражения, центрами которого были Нефшато и Лонгви, закончились безоговорочной победой германцев. По всему фронту французские войска были вынуждены отступить на свою территорию, бросив на произвол судьбы гарнизон крепости Лонгви. В течение двух суток должна была попасть в окружение и крепости Монмеди.

Нельзя сказать, что поражение французских войск было сокрушительным, поскольку за два дня боя было потеряно лишь около 40.000 бойцов и порядка 100 орудий. Это менее 13% пехоты и 8% от артиллерии. Сил для продолжения борьбы у центра французского фронта было предостаточно. К тому же треть сил даже не приняла участие в сражении. Совершенно не могли продолжать сражение только Колониальный корпус в 4-й армии и 5-й корпус в 3-й армии.

Но поражение французов было очень обидным и чувствительным. На поле боя французы имели численный перевес, но ничего не смогли сделать. Германцы понесли потери почти в два – три раза меньше, чем противник, хотя сражение носило встречный характер. Ни одна из германских дивизий не была выведена из строя, в то время как у французов полностью были выведены из строя два корпуса. Наступление германцев было задержано лишь на сутки (германцев в эти дни больше сдерживала необходимость согласовывать маневрирование пяти армий, чем сопротивление французов).

Общая схема Пограничного сражения в Арденнах с 21 по 23 августа 1914

А главное, это поражение ставило крест на планах Жоффра остановить вторжение германцев на границах Франции, поскольку потерпела поражение ударная группировка. Это означало, что нужно отходить по всему фронту, чтобы, во-первых, не дать противнику уничтожить правофланговые армии; во-вторых, чтобы не дать ему обойти центральные армии с севера (и нанести поражение и ему); в-третьих, чтобы укрыть армии левого крыла за линией крепостей и создать резервы; и в-четвертых, чтобы выиграть время для создания и реализации нового плана обороны (в котором уже будут использованы все французские войска), включая резервные войска (почти не принимавшие участия в Пограничном сражении), часть территориальных войск и крепости, которые могли служить опорой французским армиям и могли сковать часть вражеских войск.

 

Нужно заметить, что Сражение в Арденнах получилось столь же скоротечным, как Сражение при Моранже. Французские войска вновь показали свою несостоятельность в наступлении, а также свою неспособность перейти от наступления к обороне при неблагоприятной ситуации.

Но столь быстрое поражение сильнейшей группировки французов ставило уже перед германским командованием очень сложную задачу: Бежав 23 августа с поля боя, армии французского центра вышли из-под угрозы охвата правым крылом германцев и оторвались от германского центра. Теперь, чтобы вновь создать угрозу окружения этих армий в соответствии с Планом Шлиффена, германцам нужно было очень сильно постараться. Но для этого требовалось активно управлять войсками, к чему германское Верховное командование не было готово.

Предыдущее: Сражение в Арденнах. Часть 7.  Следующее: Итоги Пограничного сражения 1914 года. Часть 1.

Cодержание: Западный фронт ПМВ.

Вернуться в начало раздела: Пограничное сражение.

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)