En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Всеволод Юрьевич Большое гнездо.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Схема Инкерманского сражения.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Ввинтовка Ли - Энфилд.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

12. 10. 1914. - Начало боев на Козеницком плацдарме.
12. 10. 1917. - Германцами начата Моонзундская операция.

Битва на Марне. Введение.

Предыдущая операция: Преследование к Марне (Большое отступление).

Следующая операция: Сражение на Эне.

Проходила параллельно с Галицийской Битвой.

Также смотрите: Вторая Марна.


-----

Вот так, после 33 дней военных действий, сражений на границе и Большого отступления, противоборствующие стороны на Французском фронте добрались до Битвы на Марне (5 – 10 сентября 1914 года), которая стала переломной не только в ходе летней кампании 1914 года, но и в ходе всей Мировой войны. Есть даже мнение, что Марнская битва стала главным сражением в ходе Первой мировой войны, после которого Германия прямиком катилась к поражению. На самом деле все было не так драматично для Германии и не так хорошо для ее противников. Перелом на Марне был достигнут, но это был лишь психологический перелом, причем достигнутый за счет максимального напряжения всех сил Франции. А до настоящего перелома в течении боевых действий было еще целых два года. И в течение этих лет у Германии были шансы приблизиться к общей победе в войне.

Исходное положение на Марне 5 сентября 1914

Марнская Битва интересна тем, что она стала продолжением отступательного маневра французских войск после предыдущих сражений и продолжением преследования германцами отходящего противника. Поэтому никакой паузы перед сражением не было, потому не было кардинальных изменений расположения войск противников и не было заранее составленных планов сражения. План битвы, которую завязали французы, был импровизацией. Соответственно и противник, тоже вынужден был импровизировать, неожиданно столкнувшись с новым сопротивлением. Но германская импровизация не отличалась координацией усилий отдельных военачальников, т.е. германские армии действовали не скоординированно.

В целом, Битва на Марне 1914 года стала одной из самых кровопролитных для Западного фронта (суммарные потери сторон около 200.000 человек), но далеко не самой кровопролитной ни на Западе (где гораздо кровавее была Верденская мясорубка или Битва на Сомме), ни тем более на Востоке (где ее оставила далеко позади проходившая параллельно Галицийская Битва, а также масштабные битвы 1915-го и 1916-го годов). Но при этом Первая Марна отличилась среди всех битв ПМВ величиной ежедневных потерь, которые доходили до 60.000 человек. Ожесточенный и упорный характер сражения подчеркивается не только большими потерями с обеих сторон, но также и тем, что пленных было взято относительно немного (если сравнивать с другими решительными сражениями Первой мировой войны). Трофеев, кстати, тоже было очень мало.

Отличалась она и протяженностью фронта, на котором велось сражение: От района Парижа до района юго-восточнее Вердена – 250 километров фронта (а считая со сражением за Нанси – до района Сен-Дие – более 350 км фронта). Подобных столкновений армий на Французском фронте не будет до 1918 года. Протяженный фронт привел к тому, что одно большое столкновение войск можно представить в виде нескольких малых сражений: на реке Урк, у Монмирая, севернее Фер-Шампенуаз (и около этого города), у Витри-ле-Франсуа, у Ревьию и южнее Вердена. Из этих сражений только сражение на реке Урк (севернее Мо) было совершенно отдельным от всей остальной битвы.

Чтобы понять, кто победил на Марне вовсе не нужно убитых и раненых, как мы будем делать после позиционных мясорубок. Для этого достаточно увидеть, что французы заставили противника отойти достаточно далеко (за реку Эна) и перейти затем к обороне. Но победа французов не стала решающей, ибо германские войска сохранили достаточно сил для продолжения борьбы. Более того, германцы в дальнейшем смогли перегруппироваться и увеличить масштабы операций, а в результате едва не добились крупной победы в ходе «Бега к Морю».


-----

Раздел о Битве на Марне получился большим и начать его нужно с положения сторон, сложившегося днем 5 сентября 1914 года, каковое и определяло весь ход сражения. Потом уже можно говорить о стратегической ситуации, поле сражения, планах сторон… А потом только сам ход сражения и его итоги:

Силы французов и англичан (после всех перегруппировок).
Сохранившиеся силы германцев.
Приказы о наступлении от Жоффра, Галлиени и Френча.
Директива Мольтке-младшего о переходе к позиционной войне, сыгравшая в сражении важную роль
Увертюра, 5 сентября.
6 сентября. Официальное начало общей Битвы на Марне.
7 сентября.
8 сентября.
Миссия Хенча
9 сентября (Официальный конец Битвы, отход германцев).
Последние бои (10 сентября)
Саммари (или почему германцы отступили с Марны).
Итоги Битвы на Марне.

Предыдущее: Крепостная война в Лотарингии. Часть 6.  Следующее: Силы французов. Часть 1.

Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.

Вернуться в начало раздела: Битва на Марне.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

=======

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)