En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Александр Иванович Литвинов.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Битва на Сомме. Средина августа.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.
6-дюймовая пушка 1910 года.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

27. 10. 1914. - Прекращение немцами Варшавско-Ивангородской операции.

Увертюра. Часть 1.

1-я германская армия до утра 5 сентября 1914 года не получила директиву Мольтке, а потому продолжила преследование противника в южном направлении. Получив данную директиву утром, генерал Клук был несколько озадачен. Во-первых, его армии предписывалось отступление, хотя два дня назад ему было приказано энергично преследовать противника. Во-вторых, если 2 сентября силы противника севернее Парижа игнорировались, то почему теперь они, потерпев поражение в боях с 1-й армией и лишившись связи с другими армиями, стали более опасны?! Он отправил Мольтке-младшему сообщение, в котором предлагал продолжить преследование до Сены, чтобы противник не мог перейти в контрнаступление во время перегруппировок германских армий. А начальник штаба 1-й армии дополнительно сообщил, что корпуса армии невозможно развернуть до вечера, так как с ними нет надежной связи, и они находятся в соприкосновении с противником. Утренние приказы по 1-й армии лишь ограничили продвижение 4-го РК, который должен был остановиться севернее Марны, и указали 2-му КК не преследовать противника южнее реки Обетен.

Однако к вечеру командованию 1-й армии стало известно, что угрозу со стороны Парижа игнорировать нельзя. Во-первых, в штаб армии прибыли офицер связи из 2-й армии и представитель Верховного командования Хенч, которые познакомили Клука и его штаб с положением в центральных и левофланговых армиях. Из их сообщений следовало, что эти армии не могут помешать французам перебрасывать войска под Париж, где уже сосредоточена новая французская армия. Во-вторых, пришли первые сообщения о бое 4-го РК на реке Урк. Поэтому во второй половине дня штаб армии стал готовить план отхода за Марну. Уже вечером корпуса армии должны были начать оттягивать обозы и транспорты.

Исходное положение на Марне 5 сентября 1914

Тем временем корпуса продвигались вперед, встречая минимальное сопротивление. 3-й АК и 4-й АК встретили лишь небольшое сопротивление французской конницы на переправах через Большой Морен, 9-й АК имел небольшие столкновения с арьергардом 18-го корпуса южнее Монмирая.

Зато на крайнем правом фланге началось сражение, и началось оно достаточно неожиданно для обеих сторон. Французы считали, что район Мо – Сен-Супле свободен от противника и собирались просто занять его в качестве исходной позиции для наступления на следующее утро. Германцы двигались в район Мо со стороны Нантейля, имея 4-ю КД в качестве правого авангарда. Попытки конницы вести разведку в западном направлении натыкались на сильное сопротивление охранения французов.

Около 10 утра 4-я КД обнаружила движение неприятельской кавалерии в районе Даммартена и Жюли (5 км к югу от Даммартена). Затем были замечены и пехотные колонны. Это, прикрывшись с севера сводной кавдивизией, наступала 5-я Группа ДР. Командир 4-го РК, уже занявшего предписанный приказом на 5 сентября район севернее Мо, решил повернуть навстречу противнику. Его первой целью было понять, является ли это наступление вылазкой гарнизона Парижа или это наступление свежих полевых войск противника. Кроме того, ему хотелось занять высоты к северо-западу от Мо.

После полудня германцы начали наступление навстречу противнику (двумя колоннами на Дамартен и немного южнее) и оказались чуть западнее линии Сен-Супле – Мо. На этой линии германская пехота потеснила авангарды французских 55-й и 56-й дивизий, но дальше продвинуться не смогла из-за сильного огня вражеской артиллерии, расположившейся у Иверни (5 км от Сен-Супле). Германцы попытались взять вражескую позицию обходом с севера и с юга. Но за полдня боя 4-й РК продвинулся лишь на пару километров, частично заняв лес у Сен-Супле, выбив из Сен-Супле французов, которые вошли в местечко с севера, и захватив селение Нефмонтье (3 км северо-западнее Мо).

В общем, французы были вынуждены попятится назад, так и не заняв исходную для наступления 6 сентября линию Сен-Супле – Мо. Все силы 5-й Группы дивизий резерва были собраны вокруг Иверни. И германцы, опасаясь обхода правого фланга и понеся значительные потери в пехоте и в артиллерии, отошли за ручей Теруан (10 км северо-западнее Мо).

Предыдущее: Директива о переходе к позиционной войне. Часть 4.  Следующее: Увертюра. Часть 2.

Cодержание: Западный фронт ПМВ.

Вернуться в начало раздела: Битва на Марне.

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)