En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Александр Иванович Литвинов.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Битва на Сомме. Третий этап и завершение.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.
Французская 155-мм длинная пушка Шнейдера обр. 1917 года

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

1. 12. 1914. - Началось Лиманова - Лапановское сражение.
1. 12. 1916. - Полное завершение Битвы на Сомме.

Увертюра. Часть 2.

В результате боя севернее Мо германское командование узнало, что из Парижа выдвигаются крупные силы французов. И учитывая наличие у противника конницы и тяжелой артиллерии, германское командование точно знало, что это не вылазка гарнизона Парижа. Правда, информация о бое достигла штаба 1-й армии только поздно вечером, а Верховное командование получило эту информацию только на следующий день, но это его собственные недоработки.

 

2-я германская армия продолжала медленное движение к югу, несмотря на полученную утром директиву Мольтке от 4 сентября о повороте фронтом к Парижу. Для прикрытия фланга и тыла армии была выделена лишь небольшая часть 19-й РД, которая должна была вернуться к Марне. За весь день никаких столкновений с противником не было, если не считать боя 20-й ПД с арьергардом 1-го корпуса севернее Сент-Гондских болот. К вечеру 2-я германская армия стояла на линии Монмирай – Вертю, т.е. повернулась фронтом на юг, а не на юго-восток, как это было накануне.

Тем временем французская 5-я армия спокойно отошла на линию Провэн – Сезан, загибая левый фланг к югу. Фактически она половиной своих сил оказалась западнее правого фланга 2-й германской армии. 9-я французская армия завела основные силы за Сен-Гондские болота, оставив восточнее только один 11-й корпус.

Германская 3-я армия отдыхала у Шалона и между Шалоном и Эперне. На 10 км вперед были выдвинуты небольшие конные авангарды (не более 2.000 штыков и сабель).

Исходное положение на Марне 5 сентября 1914

На восточном участке поля Битвы на Марне этот день был вполне похож на предыдущие. Все германские корпуса выполнили поставленные задачи на день, встретив сопротивление лишь небольших вражеских арьергардов. Но разведка доносила, что противник собирается юго-восточнее Вердена, что он закрепляется перед 5-й армией и старается не терять связь с Верденом, также он прекращает отход перед 4-й. Правда разведка недооценила численность противника.

Французская 3-я армия в это время заняла линию севернее Ревиньи – Рамберкур – Суйли (Суйи) и готовилась наступать на северо-запад.

Герцог Альбрехт решил днем 5 сентября, что нужно ускорить наступление, чтобы еще до ночи захватить переправы через реку Соль и канал Марна – Рейн. Для этого вечером 8-й АК и 8-й РК должны были продвинуться вперед еще на 5 – 10 км. Это привело к боям на северном берегу реки Соль и на канале, но французы не ожидали вечерней атаки, и их сопротивление оказалось недостаточным, чтобы задержать германцев севернее канала. В результате 4-я германская армия смогла завладеть переправами в Витри-ле-Франсуа и в Понтьен (10 км восточнее Витри).

Французы же в это время расположились основными силами на канале Марна – Рейн западнее Ревиньи (2-й корпус); на высотах в 5 км южнее канала у Блем (Колониальный), южнее Витри (12-й корпус) и 17-й корпус (который германская разведка просмотрела) находился посредине между Витри и Майи.

Предыдущее: Увертюра. Часть 1.  Следующее: Увертюра. Часть 3.

Cодержание: Западный фронт ПМВ.

Вернуться в начало раздела: Битва на Марне.

***

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)