En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Александр Иванович Литвинов.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Битва на Сомме. Средина августа.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.
6-дюймовая пушка 1910 года.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

27. 10. 1914. - Прекращение немцами Варшавско-Ивангородской операции.

Силы германцев. Часть 1.

Если французы стали к Битве на Марне сильнее, чем были на границе, то их противник, наоборот, ослабел. Германцы выделили значительную часть своих резервных формирований и тяжелой артиллерии для осады французских и бельгийских крепостей; почти все бригады Ландвера, приданные армиям в середине августа, охраняли тыловые пути и исполняли роль гарнизонов в крупных городах.

В результате, германские армии перед Марной имели следующий состав:

1-я армия под командованием генерал-полковника фон Клука имела правый фланг в районе Нантейля (4-я КД), далее 4-й РК (7-я РД и 22-я РД, без одной бригады, следовавшей из Бельгии) продвигался к переправам через Марну в районе Мо; остальные силы армии, а это 2-й АК (3-я ПД и 4-я ПД); 2-й КК (2-я КД и 9-я КД); 4-й АК (8-я ПД и 7-я ПД); 3-й АК (5-я ПД и 6-я ПД); 9-й АК (18-я ПД и 17-я ПД) двигались к переправам через Большой Морэн, причем левый фланг армии находился южнее Монмирая. Т.е. от правого фланга армии до левого было 70 км – недопустимо большое расстояние в наступлении.

Всего в 1-й армии был 121 батальон при примерно 730 орудиях, из которых 64 были тяжелыми. Точная численность боевых частей германских армий неизвестна, поскольку форсированные переходы в погоне за врагом по разоренной местности всегда означают большое количество заболевших; отставших; охраняющих важные объекты в тылу, направленных для конвоирования пленных и трофейного имущества и т.д. Потому в 1-й армии было около 90 – 100 тысяч штыков, но еще примерно 5 тысяч могли присоединиться к ней в ближайшие дни. Фактически, небоевые потери в армии превышали боевые и приближались к 15.000 человек, ибо Клук перенапрягал свои войска.

А теперь нужно глянуть, какие силы Жоффр выставил против армии Клука. Это были вся 6-я армия (вместе с 4-м корпусом); БЭК; 18-й и 3-й корпуса, а также 4-я Группа ДР. Итого почти 24 (расчетные) пехотные дивизии и 5 кавалерийских дивизий. Впечатляющее превосходство в количестве войск. Именно здесь, на участке 1-й германской армии, французы добились решающего превосходства, а кроме того они смогли обойти 1-ю армию с фланга, поставив ее в неудобное для боя положение. И именно здесь мы видим результаты работы французской Главной Квартиры по перегруппировке армий. Во время Пограничного сражения 1-й армии противостояли силы в два раза меньше, чем было у Клука; а перед Марной уже у Клука было 2,5 раза меньше сил, чем у его противников.

Формально у Клука не было никаких шансов в сражении, в котором обе стороны стараются наступать. Тем более, что и солдаты 1-й армии были очень утомлены маршами, пройдя 400 километров за 20 дней. Вести маневренное сражение, в котором требовалось сделать несколько усиленных переходов, корпуса 1-й армии были не в состоянии. Но зато армия снабжалась относительно неплохо, так как в ее распоряжении была железная дорога Льеж – Брюссель – Камбрэ. И германские железнодорожники спешно восстанавливали железную дорогу к Уазе. А поскольку сражалась 1-я армия немного, то артиллерия и пехота имели при себе полный боекомплект.

Предыдущее: Силы французов. Часть 4.  Следующее: Силы германцев. Часть 2.

Cодержание: Западный фронт ПМВ.

Вернуться в начало раздела: Битва на Марне.

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)