En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Александр Иванович Литвинов.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Битва на Сомме. Средина августа.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.
6-дюймовая пушка 1910 года.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

27. 10. 1914. - Прекращение немцами Варшавско-Ивангородской операции.

Миссия Хенча. Часть 1.

До вечера 7 сентября 1914 года германское Верховное Командование было вполне удовлетворено ходом событий и не считало свое вмешательство необходимым. Но вечером 7-го, ночью, и утром 8 сентября было получено несколько сообщений, которые полностью поменяли представление Мольтке и его штаба о положении на правом фланге и в тылу германского фронта.

Во-первых, было выяснено, что в Бельгии, исключая район Антверпена, и в Северной Франции значительных сил противника не было.

Во-вторых, 1-я армия донесла, что ведет наступление на реке Урк и с подходом двух корпусов надеется добиться успеха. Казалось бы, обнадеживающее сообщение, но его можно понимать и так, что противник, наступающий со стороны Парижа, настолько силен, что для победы над ним нужны целых 10 дивизий.

В-третьих, 2-я армия вечером донесла, что ее силы сократились до 6 расчетных дивизий, а следующим утром было выяснено, что ее правый фланг находится севернее Монмирая и ведет бой.

Битва на Марне: действия и положение сторон в заключительные два дня

В-четвертых, 1-й КК сообщил по радио, что противник большими силами переправляется через Малый Морен.

Наконец, сообщений об удаче ночной атаки 3-й армии еще не было, что тоже настораживало.

В этой ситуации Мольтке-младший, признавая крайнее осложнение обстановки на правом фланге, принял три важных решения, два из которых стали фатальными:

1) 7-я армия (15-й АК, 7-й РК, 9-й РК, 7-я КД) получила новую задачу – двигаться на помощь правому флангу фронта. Вот только расположенный ближе всех к Марне 7-й РК из Мобежа мог прибыть только через 5 дней (бригада 7-го АК на день раньше); 9-й РК отставал на 3 дня; 7-я КД находилась в процессе перевозки в западную Бельгию, а 15-й АК начинал погрузку в вагоны в районе западнее Саарбурга (Сарбура).

2) Для выяснения обстановки в правофланговых армиях, проведения консультаций с их штабами и разъяснения позиции Верховного Командования был направлен подполковник Хенч, который должен был проехать от 5-й армии до 1-й.

3) На случай если 1-я армия будет отходить, ей был указан фронт Суассон – Фим. Для 2-й армии фронт отхода не был определен (видимо из-за того, что ее боеспособность была неясна Верховному командованию), но свидетельствам лиц, присутствовавших в штабе Мольтке, можно полагать, что и ее правому флангу было указано направление на Фим.

Кроме того, Мольтке, возможно, думал об отходе всех войск центра и правого фланга на линию Сен-Менегу – Реймс – Фим – Суассон.

Как бы там ни было, в 11 часов утра подполковник Хенч покинул штаб-квартиру в Люксембурге и отправился в свое путешествие по армейским штабам, не имея на руках никаких письменных указаний от Верховного Командования. Не получил он также и четких устных указаний, о которых смогли бы сообщить нам свидетели.

Предыдущее: Акт третий, 8 сентября. Часть 9.  Следующее: Миссия Хенча. Часть 2.

Cодержание: Западный фронт ПМВ.

Вернуться в начало раздела: Битва на Марне.

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)