En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Александр Иванович Литвинов.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Битва на Сомме. Третий этап и завершение.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.
Французская 155-мм длинная пушка Шнейдера обр. 1917 года

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

1. 12. 1914. - Началось Лиманова - Лапановское сражение.
1. 12. 1916. - Полное завершение Битвы на Сомме.

Миссия Хенча. Часть 2.

А потому многое в ходе этой миссии зависело от немецких командармов и от самого Хенча. А подполковник Хенч после большого совещания у Мольтке был настроен достаточно пессимистично. По его мнению, продвижение противника в разрыв между 1-й и 2-й армиями разрушало правый фланг фронта и вело к поражению в Битве вне зависимости от того, будет ли достигнут успех 1-й армией в сражении на реке Урк. Подполковник Хенч, как видимо и все остальные в германской ставке, полагал, что изолированное положение 1-й армии приведет к ее неминуемому поражению.

Подполковник Хенч покинул Люксембург около полудня 8 сентября 1914 года и направился сначала в штаб 5-й армии, хотя кризис наметился на противоположном фланге, и, теоретически, представитель Верховного командования должен был поспешить именно туда. Но Хенч, который, по всей видимости, был уже уверен в необходимости отступления, поэтому направился собирать негативную информацию в других армиях, чтобы иметь полную картину событий.

Битва на Марне: действия и положение сторон в заключительные два дня

В 5-ю армию подполковник Хенч прибыл в 14 часов, и обсуждал только текущее положение армии, но не перспективы ее наступления. В 4-ю армию он прибыл около 16 часов и здесь получил информацию об относительно удачном ходе боя почти по всему фронту армии и об успехах правого фланга 3-й армии. Через полтора часа Хенч был уже в 3-й армии, где ему также было поведано о благоприятном развитии событий в армии. В трех армиях все было неплохо, и об этом было доложено Верховному командованию. Если бы не предвзятость Хенча, темы для разговора в штабе 2-й армии могли бы быть иными.

Только к 8 часам вечера, потеряв по пути 3 – 4 часа на переговоры, подполковник Хенч прибыл в штаб 2-й армии. Здесь все расценивали обстановку как неблагоприятную из-за охвата и поражения правого фланга. Бюлов уже готовился отходить. Хенч же, согласившись, высказался в том смысле, что поскольку 1-я армия совершенно скована боем, никакого успеха в промежутке между нею и 2-й армией ждать не приходится, в этой ситуации Верховное командование выступает за отход за Марну. Хенч первым по заявлениям свидетелей сказал «отход», но протокол этого разговора никто не вел.

Однако обсуждение положения 2-й армии продолжалось еще долго. И во время этих переговоров пришло сообщение о том, что правый фланг 2-й армии вынужден отходить от Монмирая. Вот теперь Хенч мог спокойно исполнить свои миссию и направить отход 2-й армии правым флангом на Фим. Более того, он заявил, что имеет полное право распоряжаться от лица германского Верховного командования, и высказал свою точку зрения о том, что выход противника к Шато-Тьери после отхода 2-й армии от Монмирая однозначно заставит 1-ю армию отходить. С этим Бюлов и его начальник штаба вынуждены были согласиться, как и с тем после выхода к Марне противник сможет нанести также удар в тыл 2-й армии, что приведет к катастрофе для нее и для всего фронта.

При разборе альтернатив действий Хенч высказался за одновременный отход 1-й и 2-й армии, в ходе которого они, оторвавшись от противника, смогут сблизить свои фланги в районе Фим. Другие варианты, вроде перемещения 1-й армии вдоль Марны и совместное наступление 2-й и 1-й армий навстречу друг другу были отвергнуты, поскольку из штаба 2-й армии, как и из Люксембурга, положение обеих армий выглядело отчаянным. Альтернативы с более сложным маневрированием всем фронтом даже не рассматривались, поскольку Бюлова интересовала исключительно судьба его армии, а Хенч не являлся Верховным Главнокомандующим и не мог напрямую влиять на другие армии.

Решение отводить 2-ю армию было принято. Но события ночи на 9 сентября (вернее их отсутствие) позволяли рассматривать положение 2-й армии как немного более благоприятное. Поэтому немедленного отхода не последовало, а подполковник Хенч в 7 утра убыл в 1-ю армию. 2-я армия же продолжила сражение, обороняясь правым флангом и наступая левым. В штабе 2-й армии еще надеялись, что удастся разбить противника перед левым флангом армии, после чего удастся задержаться южнее Марны и остановить прорыв французов между 1-й и 2-й армиями.

Предыдущее: Миссия Хенча. Часть 1.  Следующее: Миссия Хенча. Часть 3.

Cодержание: Западный фронт ПМВ.

Вернуться в начало раздела: Битва на Марне.

***

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)