En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Александр Иванович Литвинов.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Битва на Сомме. Третий этап и завершение.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.
Французская 155-мм длинная пушка Шнейдера обр. 1917 года

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

1. 12. 1914. - Началось Лиманова - Лапановское сражение.
1. 12. 1916. - Полное завершение Битвы на Сомме.

Миссия Хенча. Часть 3.

Маршрут утренней поездки подполковника Хенча в 1-ю армию был длинный – по северному берегу Марны вдали от поля сражения, и на его пути не раз возникали дорожные пробки, один раз он даже едва не попал под бомбардировку с воздуха, которая вызвала панику в одной из обозных колонн. Потому он прибыл в штаб 1-й армии только к полудню и в весьма подавленном состоянии духа. По его мнению, положение на фронте было близким к катастрофе.

Обстановка в штабе 1-й армии в это время также была крайне нервозной: Англичане уже вышли к Марне и угрожали тылу армии. Сразу три дивизии приходилось отводить с западного берега реки Урк для сдерживания англичан. Решение об этом было принято менее чем за час до приезда подполковника Хенча и настроение в штабе 1-й германской армии было подавленное. Генерал Клук даже не принял Хенча (видимо, боялся смотреть в глаза, ибо понимал, что своими решениями привел все германские войска к поражению).

Битва на Марне: действия и положение сторон в заключительные два дня

А начальник штаба 1-й армии (генерал-майор Кюль) в этот момент был вполне согласен с подполковником Хенчем в том, что 1-й армии надлежит отходить, раз вынуждена отходить и уже начала отход 2-я армия. Но положение 1-й армии он не считал опасным. (При более спокойном размышлении, т.е. в своих мемуарах, Кюль посчитал, что в случае вероятной победы на реке Урк 1-я армия могла закрыть разрыв фронта своим наступлением на юго-восток.)

Далее, поскольку начальник штаба 1-й армии согласился с тем, что армии нужно отойти, подполковник Хенч передал ему пожелание Мольтке отводить армию на фронт Суассон – Фим в виде приказа. И в таком же виде это распоряжение дошло до Клука, который был вынужден подчиниться с «тяжелым сердцем».

Но для продолжения сражения у Клука были примерно сутки после начала отхода 2-й армии! Ведь 2-я армия дралась более чем на 30 километров южнее. Как мы увидим ниже, Клук не стал пользоваться имевшимся у него временным зазором и почти сразу прекратил сражение, а потому нужно признать, что он, как и Бюлов, с облегчением подчинился «воле» Верховного командования.

После посещения 1-й армии Хенч отправился в 3-ю армию (а это было около 14 часов 9 сентября 1914 года), чтобы сообщить о том, что обе правофланговые армии отходят, а потому и ей нужно отходить за Марну, чтобы не возникло разрыва на стыке с 2-й армией. Генерал Гаузен сначала согласился с Хенчем, но затем все же решил, что обстановка не ясна и решил остаться южнее Марны. А Хенч после этого вновь посетил штаб 2-й армии, но к этому времени отход 2-й армии был уже решен. И заканчивая свое путешествие, подполковник Хенч посетил поздним вечером 9 сентября 4-ю армию, где его предложение отойти за канал Марна – Рейн было встречено категорически отказом герцога Альбрехта, который сбирался наступать 10 сентября вместе с 5-й армией.

 

Таким образом, подполковник Хенч сумел воздействовать на штабы 1-й и 2-й германских армий, что стало одной из причин их отхода. Он, разумеется, не отдавал приказ об отступлении напрямую. Но в критической ситуации даже «авторитетного» совета было достаточно, чтобы оба командарма перестали исткать пути к победе и обе армии начали отходить с Марны.

Предыдущее: Миссия Хенча. Часть 2.  Следующее: Акт четвертый, 9 сентября. Часть 1.

Cодержание: Западный фронт ПМВ.

Вернуться в начало раздела: Битва на Марне.

***

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)