En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Александр Иванович Литвинов.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Битва на Сомме. Средина августа.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.
6-дюймовая пушка 1910 года.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

27. 10. 1914. - Прекращение немцами Варшавско-Ивангородской операции.

Акт четвертый, 9 сентября. Часть 1.

Последним днем Битвы на Марне стало 9 сентября 1914 года. Начался этот день с наступления германцев на реке Урк и в районе Фер-Шампенуаз, а завершился отходом всего правого крыла германского фронта, хотя центр и левый фланг еще сохраняли свое положение и даже готовились наступать. И одновременно этот день можно назвать началом осенней кампании на Французском фронте (или началом активной подготовки к ней), поскольку с этого дня германское Верховное командование начало проводить масштабные перегруппировки войск из Лотарингии в Северную Францию, осознав бесперспективность попыток прорыва через пояс французских крепостей.

А вот в ход самой Битвы верховное командование с обеих сторон не вмешивалось, позволяя ей развиваться естественным путем. Все решения наиболее важные решения этого дня были приняты на более низком уровне.

Битва на Марне: действия и положение сторон в заключительные два дня

Для 1-й германской армии последний день Марнской Битвы стал решающим днем сражения на реке Урк. Уже то, что все в сражении 1-й армии все должен был решать один единственный и последний день, говорит нам о том, что сам по себе маневр по перемещению 1-й армии на реку Урк был неудачным. (Это мы еще абстрагируемся от того факта, что генерал Клук, осуществляя этот маневр, сорвал возможную атаку против 5-й французской армии). Кроме того, о неудачности маневра говорит то, к вечеру 8 сентября части и соединения армии были сильно перемешаны, что заставило Клука разделить армию на три временные группы, а также то, что сила армии за предыдущие дни сократилась до 8 дивизий из-за боевых потерь, а также из-за потерь на марше. (Правда, на помощь шла бригада 22-й РД, уже миновавшая Компьен, и 10-я Ландверная бригада, охранявшая ранее тылы армии.)

На 9 сентября Клук приказал: Группе Кваста (9-й АК, 6-я ПД, 4-я КД) наступать из района севернее Бетц (правый фланг в 5 км юго-восточнее Крепи) в обход фланга французов примерно вдоль дороги Нантейль – Вилле-Котрэ, разбив при этом резервы противника в районе Крепи. Подошедшей из-за Уазы половине 22-й РД, а также 10-й ЛД – наступать с севера, обходя Крепи с запада. Наступление правофланговой группы было назначено на 8 часов утра, когда артиллерия должна была открыть огонь по позициям кавкорпуса Сорде / Бриду. Центральной Группе Сикста фон Армина (7-я ПД, 4-я ПД, половина 8-й ПД) поддержать это наступление, действуя южнее Бетц, после того как Группа Кваста минует дорогу Крепи – Бетц. Левофланговой Группе Линзингена (4-й РК, 3-я ПД, половина 8-й ПД, половина 5-й ПД) удерживать занятые позиции. Берег Марны должен был прикрывать 2-й КК, которому была подчинена половина дивизии из 9-го АК.

Таким образом, для прикрытия переправ через Марну имелись силы примерно равные 18 батальонам при 60 орудиях. Не так уж плохо, чтобы сдерживать наступление англичан с их 60 батальонами и 380 орудиями. Может остановить британцев и не получилось бы, но надолго задержать было можно. Главное было действовать решительно и держаться до последнего. Правда, генералу Клуку еще вечером 8 сентября стоило отправить на прикрытие Марны и часть сил Группы Линзингена.

Французская 6-я армия тоже была сильно измотана сражением и действовала на узком фронте. Группе Кваста Монури мог противопоставить только кавкорпус Бриду (Сорде был снят с должности) и поддерживающие его части 61-й дивизии. Потому германская 1-я армия вполне могла добиться успеха в сражении 9 сентября. Но этот успех выразился бы лишь в больших потерях французов и их отступлении к Парижу или на южный берег Марны. Разгромить 6-ю армию было невозможно из-за дефицита времени, невыгодного для германцев ее положения и невыгодного соотношения сил.

А генерал Монури уже вечером 8 августа считал, что его армия не сможет решить исход сражения на реке Урк наступлением. На следующий день он планировал оборону, а 62-ю дивизию, переданную в состав его армии, направил занять тыловую позицию. Все это облегчило германцам маневрирование в течение дня 9 сентября.

Предыдущее: Миссия Хенча. Часть 3.  Следующее: Акт четвертый, 9 сентября. Часть 2.

Cодержание: Западный фронт ПМВ.

Вернуться в начало раздела: Битва на Марне.

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)