En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Александр Иванович Литвинов.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Битва на Сомме. Средина августа.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.
6-дюймовая пушка 1910 года.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

27. 10. 1914. - Прекращение немцами Варшавско-Ивангородской операции.

Акт первый, 6 сентября. Часть 1.

Официально Битва на Марне началась 6 сентября 1914 года, когда по всему фронту французские войска попытались перейти в наступление. Генерал Жоффр обратился в это утро к своим войскам с приказом, в котором определил начинающееся сражение как решающее судьбу Франции, от войск он потребовал приложить максимум усилий для того, чтобы атаковать и отбросить врага, а там где продвинуться вперед будет невозможно, он потребовал погибать, но не отходить. Нельзя сказать, что германцы совершенно не ждали наступления противника, но для многих и оно стало неожиданным, и та решимость, с которой французы его повели.

Заметим, что хотя Битва еще не началась, атакованная сторона уже начала оказывать противодействие атакующей, т.е. сохранить внезапность французам не удалось. И пусть решения германцев на 6 сентября были не оптимальны, но взялись они за исполнения этих решений со всей немецкой энергичностью. В 4 утра 2-й АК развернулся и с берегов Большего Морена между Креси и Куломье устремился к Марне, одной дивизией – на Варед, другой – на Лизи. На берегах Большого Морена был оставлен лишь небольшой арьергард. Уже через 4 часа корпус, теоретически, мог принять участие в сражении. Командир корпуса, генерал Линзинген, отправился вперед в район Вареда, чтобы лично наблюдать продвижение противника и управлять боем. Прибыв на место, он решил, что сможет отбросить французов фланговым наступлением своих дивизий.

Тем временем 4-й РК занял оборону на линии Пюизье – Этрепили – Варед, прикрывая переправы через Марну и Урк, которыми должен был воспользоваться 2-й АК. А 4-я КД расположилась северо-западнее. Занятая позиция была хороша для перехода в наступление в течение дня, но плоха для обороны, поскольку, занимая высоты у Сен-Супле и Мо, господствовали над ней.

Битва на Марне: действия и положение сторон в первые два дня

Французы перешли в наступление значительно позже рассвета силами 5-й Группы ДР и 7-го корпуса, прикрываясь со стороны Мо бригадой 45-й дивизии. Около 9 утра в районе Брежи 7-й корпус атаковал 4-ю КД, которая вынуждена была отойти, что заставило 7-ю РД загнуть правый фланг. Лишь после 10 часов утра завязался бой на фронте 4-го РК (но первая атака французов к 11 часам была отбита), а 7-й корпус стал обходить фланг германцев, и резервы 4-го РК заняли район Аси – Винси.

В 11 часов к полю сражения уже подошла 3-я ПД и перешла Марну в районе Вареда. Ее артиллерия, следовавшая впереди пехоты, к этому времени уже заняла огневые позиции и открыла огонь. Через два часа подошла 4-я ПД, но она была перенаправлена на северный участок поля сражения, где после полудня разгорелся бой за Аси. В это же время французы удачно атаковали в районе Этрепили, где 22-я РД сдавала свои позиции 3-й ПД.

Около 3 часов дня генерал Линзинген, принявший командование сражавшимися на реке Урк войсками, попытался перейти в наступление, но удалось лишь немного продвинуться на правом фланге, заняв позиции на дороге Бетц – Аси, немного западнее Аси, и между Аси и Винси. Также германцам удалось вернуть часть потерянного пространства у Этрепели. Временно германцы даже занимали селение, но к ночи закрепились на высотах вокруг. Атака французов были безрезультатны.

В результате, севернее Марны противники остались почти в том же положении, что заняли около полудня. 7-й корпус переправился через Теруан, а 5-я Группа ДР застряла на западном его берегу. После двух дней боя 7-й РК превратился в дивизию. А отставшие части 2-го АК прибыли к месту сражения только ночью.

Нужно заметить, что генерал Линзинген принял не самые удачные решения для противодействия наступлению французов. Его 4 (неполные) дивизии растянулись на 15-километровом фронте от Вареда до Бетца. В результате, в течение дня он нигде не имел достаточной плотности пехоты и артиллерии для решительного наступления. Плюс 4-я ПД была измотана дополнительным 15-километровым переходом. Возможно, ему стоило переправить весь 2-й АК у Вареда, чтобы разбить 5-ю Группу ДР.

Предыдущее: Увертюра. Часть 9.  Следующее: Акт первый, 6 сентября. Часть 2.

Cодержание: Западный фронт ПМВ.

Вернуться в начало раздела: Битва на Марне.

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)